Empadão de Frango

Peito de frango é uma proteína muito versátil, que aceita imensas formas de confecção. Pode ser grelhado, frito, cozido, assado. Ou guisado, como aqui. Mas com um toque especial, que transforma este prato de um tradicional guisado num empadão.



PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 500g de peito de frango
  • 300g de cogumelos frescos
  • 100g de azeitonas pretas, sem caroço
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de açafrão-das-índias
  • sal e pimenta a gosto
  • sumo de 1 limão
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de farinha
(para o puré)
  • 1 kg de batatas (já descascadas)
  • 400ml de leite
  • 25g de manteiga
  • sal a gosto
  • 1 colher de açafrão-das-índias
(e ainda)
  • 1 colher de sopa de parmesão (ralado na altura)

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Prepare o puré na Bimby: coloque a Borboleta no copo.
  2. Corte as batatas em cubos e coloque-as no copo.
  3. Junte o leite, tempere com sal e o açafrão-das-índias e cozinhe por 25m na Velocidade 1 e Temperatura 90º.
  4. Quando as batatas estiverem cozidas retire a Borboleta e metade do líquido, reservando-o.
  5. Junte a manteiga e triture 1m na Velocidade 3, parando a meio para envolver com a espátula. Resista à tentação de aumentar a velocidade, se achar necessário aumente apenas o tempo. Se triturar a batata a uma velocidade mais alta isso vai tornar o puré muito elástico. Junte um pouco do líquido reservado se achar necessário.
  6. Se não tem Bimby faça o puré cozendo as batatas em cubos em água temperada com sal. Depois de cozidas triture-as com a ajuda de uma batedeira de bolos, juntando a manteiga e um pouco de leite se achar necessário.
  7. Enquanto as batatas estão a cozer para o puré, prepare o frango: pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os no azeite, num tacho.
  8. Junte a carne, cortada em cubinhos, tempere com sal, pimenta e o açafrão-das-índias e cozinhe por alguns minutos.
  9. Junte o sumo do limão e deixe borbulhar, esfregando o fundo do tacho com uma colher para soltar os resíduos que se acumularam.
  10. Adicione então os cogumelos, cortados ao meio, acrescente um pouco de água, 200ml, e deixe cozinhar em lume brando por 10m.
  11. Entretanto desfaça uma gema de ovo numa tacinha e junte a farinha, misturando para evitar que faça grumos.
  12. Dissolva a mistura com um pouco do líquido da cozedura do frango e junte este preparado ao frango, mexendo bem até o molho começar a engrossar.
  13. Junte então as azeitonas, misture e retire do lume.
  14. Coloque o frango num tabuleiro refractário e cubra com o puré.
  15. Espalhe o queijo parmesão por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até a superfície estar dourada.

IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma salada verde.

Para 6 pessoas

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