Tarte Tatin

Um dia destes enganei-me na encomenda das compras e em vez de 3 maçãs mandei vir... 3kg de maçãs!
Foi assim que parti em busca de receitas em que as pudesse usar, e assim que vi esta receita não procurei mais. A tarte tatin é um clássico que há muito queria experimentar. Começa na frigideira, termina no forno, tem caramelo, maçãs e massa folhada. Tudo para dar certo!



PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 4 maçãs descascadas e cortadas em gomos
  • 50g de manteiga
  • 3/4 de chávena (165g) de açúcar
  • 1/4 de chávena (60m) de água
  • 1 rolo de massa folhada para croissants ou 2 rolos de massa folhada simples


... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Coloque o açúcar e a água numa frigideira com 20cm de diâmetro que possa ir ao forno.
  2. Leve a lume brando até o açúcar dissolver completamente e começar a caramelizar. Tenha o cuidado de nunca mexer nesta altura. Se for necessário agite a frigideira gentilmente.
  3. Cozinhe então, em lume médio, por cerca de 7m, até o caramelo estar dourado.
  4. Adicione cuidadosamente a manteiga e mexa até que esteja dissolvida.
  5. Retire a frigideira do lume e disponha os gomos de maçã em cima do caramelo, sempre com cuidado por causa da temperatura.
  6. Cubra com a massa folhada, enrolando as pontas para dentro da frigideira e faça dois ou três furos no centro da massa, para deixar escapar o vapor.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 190º, por 30 a 40m, ou até a massa ter folhado e estar dourada.
  8. Retire do forno e deixe repousar 5m antes de soltar as laterais com a ajuda de uma faca e desenformar para um prato (com a massa folhada para baixo).
  9. Acompanhe com créme fraiche.


IDEIAS & SUGESTÕES:
Para esta receita o ideal será escolher massa folhada para croissants, pois é mais alta. Se não encontrar esta massa use dois rolos de massa folhada normal, estenda-os um em cima do outro e pressione gentilmente para os unir. Convém usar um rolo de massa folhada redondo. Se não encontrar massa folhada redonda corte-a usando um prato de 23cm como guia.
Receita da Donna Hay.

Para 10 fatias

1 comentário:

  1. Não conhecia a receita mas parece fantástica. Vou levar a receita para experimentar.

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