Risotto é daqueles pratos que faz parte do meu menu regularmente. É um prato requintado, versátil e que permite usar os ingredientes que haja por casa. Seja tomate fresco, abóbora assada ou courgette, pode ser servido como refeição principal (como eu gosto de fazer) ou como acompanhamento.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 150g de arroz arbóreo
- 200g de cogumelos variados (usei brancos e portobello)
- 100g de pancetta
- 40g de queijo parmesão
- 1 chalota
- 30ml de azeite
- 20g de manteiga
- 70ml de vinho branco
- 430ml de caldo de galinha
- 1 colher de café de filamentos de açafrão
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sal e pimenta a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃO À OBRA!
- Limpe os cogumelos e corte em pedaços de tamanho médio.
- Distribua-os num tabuleiro refractário e espalhe a pancetta por cima.
- Polvilhe com o tomilho e tempere com pimenta.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, e deixe assar por 15m.
- Meça e aqueça o caldo de galinha e junte-lhe os filamentos de açafrão. Reserve.
- Entretanto aqueça o azeite num tacho de tamanho médio e junte um pouco da manteiga.
- Aloure aí a chalota picada até estar macia e translúcida. Se tiver uma Bimby pique a chalota com a manteiga e o azeite 5s na Velocidade 5 e cozinhe por 2m na Temperatura 100º.
- Junte o arroz e frite por um ou dois minutos, mexendo para que absorva a gordura. Na Bimby junte o arroz e frite 1m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura 100º.
- Regue com o vinho branco e deixe fervilhar até o vinho ter evaporado quase por completo. Na Bimby junte o vinho e cozinhe 1m na Velocidade 1 Inversa e Temperatura Varoma.
- Junte uma porção do caldo de galinha, com a ajuda de uma concha da sopa, e deixe cozinhar em lume médio, mexendo regularmente, até o líquido ter evaporado quase por completo.
- Vá acrescentando porções do caldo, seguindo o mesmo método, até esgotar o caldo. Este passo deverá demorar uns 15m. Na Bimby adicione o caldo todo de uma vez e cozinhe por 13m na Velocidade 1 Inversa e Temperatura 100º.
- Confirme se o arroz está cozido, macio mas com alguma resistência, e ajuste a quantidade de caldo ou de tempo se achar necessário.
- Verta o arroz para uma taça e misture-lhe a restante manteiga e o queijo parmesão ralado. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e rectifique o sal.
- Acrescente por fim os cogumelos assados com a pancetta - junte também o caldo que formaram se achar que o arroz está um pouco seco.
- Deixe repousar 5m antes de servir.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver pancetta use bacon cortado em cubinhos.
Para 2 a 3 pessoas
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