Empada Rústica de Perú com Parmesão

Esta é daquelas receitas boas para tardes preguiçosas, em que temos tempo para cozinhar sem pressas. As empadas são sempre um prato versátil, que se recheia com o que temos à mão no frigorífico, e esta não foi excepção. A receita pedia frango, mas eu usei perú, pedia alho francês, que eu substitui por cogumelos. O resultado final não desapontou, que delícia de massa, macia e aromática, que se derrete na boca!



PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para a massa)
  • 300g de farinha
  • 80g de queijo parmesão ralado
  • 150g de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 colher de chá de sal grosso

(para o recheio)
  • 500g de peito de perú cortado em pedacinhos
  • 150g de cogumelos frescos cortados em quartos
  • 20g de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 250ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite qb
(e ainda)
  • 1 ovo batido para pincelar a empada
  • 1 forma de 20cm a 24cm (de tarte ou de mola)


... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Comece por preparar a massa: misture a farinha, o queijo parmesão e o sal grosso.
  2. Corte a manteiga em cubos e junte à farinha.
  3. Acrescente o leite e o ovo ligeiramente batido, e trabalhe os ingredientes até obter uma massa homogénea.
  4. Se usar a Bimby coloque todos os ingredientes no copo e misture 15s na Velocidade 6.
  5. Faça uma bola achatada com a massa, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 30m.
  6. Entretanto faça o recheio: aqueça um fio de azeite e a manteiga numa frigideira e junte-lhe o alho picado.
  7. Frite o peito de perú até estar alourado de todos os lados.
  8. Junte os cogumelos e tempere com o tomilho, sal e pimenta.
  9. Polvilhe com a farinha, mexa bem e regue com o leite.
  10. Deixe fervilhar até o líquido começar a engrossar e ficar cremoso.
  11. Rectifique o tempero, retire do lume e reserve.
  12. Volte à massa: separe um terço e tenda a restante massa de modo a forrar o fundo e as laterais da forma.
  13. Tenda a restante massa de modo a ficar com uma tampa para a empada. Reserve.
  14. Quando o recheio estiver frio (ou morno), espalhe-o na forma, por cima da massa.
  15. Tape com a massa reservada e una as pontas humedecendo-as ligeiramente com um pouco de água.
  16. Faça um pequeno furo na tampa da empada, para que o vapor possa escapar, e pincele-a com o ovo batido.
  17. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por 30m a 45m, até a empada estar dourada por igual.
  18. Retire do forno e deixe repousar por 10m antes de desenformar e cortar em fatias.


IDEIAS & SUGESTÕES:
A massa desta empada é um pouco difícil de tender. Se a colocar entre duas folhas de papel vegetal quando a for tender isso facilitará a tarefa.
Forre a forma com papel vegetal para ajudar na altura de desenformar a empada.
Inspirado numa receita da Donna Hay.

Para 4 pessoas

1 comentário:

  1. Que delícia! Está com óptimo aspecto, adoro essas massas, mas ás vezes a preguiça (ou falta de tempo) fala mais alto...

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