Esta é daquelas receitas boas para tardes preguiçosas, em que temos tempo para cozinhar sem pressas. As empadas são sempre um prato versátil, que se recheia com o que temos à mão no frigorífico, e esta não foi excepção. A receita pedia frango, mas eu usei perú, pedia alho francês, que eu substitui por cogumelos. O resultado final não desapontou, que delícia de massa, macia e aromática, que se derrete na boca!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para a massa)
- 300g de farinha
- 80g de queijo parmesão ralado
- 150g de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite
- 1 colher de chá de sal grosso
(para o recheio)
- 500g de peito de perú cortado em pedacinhos
- 150g de cogumelos frescos cortados em quartos
- 20g de manteiga
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 250ml de leite
- 1 colher de sopa de farinha
- sal e pimenta a gosto
- azeite qb
- 1 ovo batido para pincelar a empada
- 1 forma de 20cm a 24cm (de tarte ou de mola)
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Comece por preparar a massa: misture a farinha, o queijo parmesão e o sal grosso.
- Corte a manteiga em cubos e junte à farinha.
- Acrescente o leite e o ovo ligeiramente batido, e trabalhe os ingredientes até obter uma massa homogénea.
- Se usar a Bimby coloque todos os ingredientes no copo e misture 15s na Velocidade 6.
- Faça uma bola achatada com a massa, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 30m.
- Entretanto faça o recheio: aqueça um fio de azeite e a manteiga numa frigideira e junte-lhe o alho picado.
- Frite o peito de perú até estar alourado de todos os lados.
- Junte os cogumelos e tempere com o tomilho, sal e pimenta.
- Polvilhe com a farinha, mexa bem e regue com o leite.
- Deixe fervilhar até o líquido começar a engrossar e ficar cremoso.
- Rectifique o tempero, retire do lume e reserve.
- Volte à massa: separe um terço e tenda a restante massa de modo a forrar o fundo e as laterais da forma.
- Tenda a restante massa de modo a ficar com uma tampa para a empada. Reserve.
- Quando o recheio estiver frio (ou morno), espalhe-o na forma, por cima da massa.
- Tape com a massa reservada e una as pontas humedecendo-as ligeiramente com um pouco de água.
- Faça um pequeno furo na tampa da empada, para que o vapor possa escapar, e pincele-a com o ovo batido.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por 30m a 45m, até a empada estar dourada por igual.
- Retire do forno e deixe repousar por 10m antes de desenformar e cortar em fatias.
IDEIAS & SUGESTÕES:
A massa desta empada é um pouco difícil de tender. Se a colocar entre duas folhas de papel vegetal quando a for tender isso facilitará a tarefa.
Forre a forma com papel vegetal para ajudar na altura de desenformar a empada.
Inspirado numa receita da Donna Hay.
Para 4 pessoas
Que delícia! Está com óptimo aspecto, adoro essas massas, mas ás vezes a preguiça (ou falta de tempo) fala mais alto...
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