Red Velvet Cake

Este bolo tem um impacto visual que fala por si mesmo. Vermelho por dentro, coberto de branco. A origem da receita tem várias versões, como de resto é habitual nestes casos, mas parece haver consenso suficiente para dizer que tem origem nos Estados Unidos da América, e que remonta ao princípio do Século XX. A sua cor vermelha vem do uso de beterraba, ou corante alimentar (que foi o que usei), e o sabor é enriquecido por chocolate. Muito mais se poderia dizer sobre este bolo, mas na verdade tudo se resume a duas palavras: é bonito e muito saboroso!



 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para o bolo)
  • 2 ovos
  • 200g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 250g de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de bicarbonato de sódio
  • 150ml de leite
  • sumo de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
(para o creme)
  • 500g de açúcar (normal, se fizer com a Bimby, em pó se optar pelo Método Convencional)
  • 125g de queijo creme (à temperatura ambiente)
  • 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de sumo de limão
(e ainda)
  • 2 formas de mola com 20cm de diâmetro
  • pétalas de rosa vermelhas, para decorar
 
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Comece por preparar o bolo: misture o leite com o sumo do limão e reserve até coalhar (entre 10m e 20m).
  2. Numa taça junte a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o cacau. Misture e reserve.
  3. Coloque no copo da Bimby a manteiga e o açúcar e misture 2m na Velocidade 3.
  4. Junte o corante alimentar e misture 10s na Velocidade 3.
  5. Programe a Bimby na Velocidade 3, sem tempo, e através do bucal da tampa deite uma colher de sopa da mistura de ingredientes secos reservada, seguida de um ovo.
  6. Deixe bater alguns segundos e repita a operação: uma colher de sopa de ingredientes secos seguida do segundo ovo.
  7. Deixe bater mais alguns segundos e junte a restante mistura de farinha, deixando bater mais 20s.
  8. Acrescente por fim a mistura de leite com o sumo de limão e deixe bater mais 20s para ligar bem a massa. No fim do tempo, se achar necessário termine de envolver com a ajuda da espátula.
  9. Divida a massa pelas duas formas, bem untadas ou forradas com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º durante cerca de 25m, ou até a massa estar seca ao espetar-lhe um palito no centro.
  10. Quando os bolos estiverem prontos desenforme e deixe-os arrefecer completamente antes de colocar a cobertura.
  11. Para preparar a cobertura coloque metade do açúcar no copo da Bimby (certifique-se que este está limpo e bem seco) e pulverize 10s na Velocidade 10. Reserve e proceda da mesma forma com a restante quantidade de açúcar.
  12. Junte no copo da Bimby o açúcar em pó, o queijo creme, a manteiga e a colher de chá de sumo de limão e misture 1m na Velocidade 3. Verifique se ficou um creme homogéneo e misture mais alguns segundos à mesma velocidade se achar necessário. Reserve o creme à temperatura ambiente até o usar para decorar o bolo.
  13. Para terminar coloque um dos bolos, com o topo virado para baixo, no prato onde o vai servir.
  14. Cubra o topo do bolo com um terço do creme, tendo o cuidado de colocar o creme em porções no centro do bolo, espalhando para as extremidades com a ajuda de uma espátula pequena.
  15. Cuidadosamente coloque o segundo bolo em cima do primeiro, desta vez com a base para baixo.
  16. Espalhe o restante creme no topo e laterais do bolo, procedendo como da primeira vez: coloque pequenas porções no centro do bolo e vá espalhando em movimentos circulares em direcção às extremidades, e laterais neste caso.
  17. Decore o bolo com pétalas de rosa vermelhas e sirva à temperatura ambiente.
 
 
Método Convencional
  1. Comece por preparar o bolo: misture o leite com o sumo do limão e reserve até coalhar (entre 10m e 20m).
  2. Numa taça junte a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o cacau. Misture e reserve.
  3. Com a ajuda de uma batedeira (ou à mão) bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
  4. Junte o corante alimentar e incorpore com cuidado.
  5. Com a batedeira numa velocidade baixa deite uma colher de sopa da mistura de ingredientes secos reservada, seguida de um ovo.
  6. Bata alguns segundos e repita a operação: uma colher de sopa de ingredientes secos seguida do segundo ovo.
  7. Bata mais alguns segundos e junte a restante mistura de farinha, deixando bater até ter um creme grosso e homogéneo.
  8. Acrescente por fim a mistura de leite com o sumo de limão e misture cuidadosamente, até estar bem ligado.
  9. Divida a massa pelas duas formas, bem untadas ou forradas com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º durante cerca de 25m, ou até a massa estar seca ao espetar-lhe um palito no centro.
  10. Quando os bolos estiverem prontos desenforme e deixe-os arrefecer completamente antes de colocar a cobertura.
  11. Para preparar a cobertura bata o açúcar em pó, o queijo creme, a manteiga e a colher de chá de sumo de limão até ter um creme homogéneo. Reserve o creme à temperatura ambiente até o usar para decorar o bolo.
  12. Para terminar coloque um dos bolos, com o topo virado para baixo, no prato onde o vai servir.
  13. Cubra o topo do bolo com um terço do creme, tendo o cuidado de colocar o creme em porções no centro do bolo, espalhando para as extremidades com a ajuda de uma espátula pequena.
  14. Cuidadosamente coloque o segundo bolo em cima do primeiro, desta vez com a base para baixo.
  15. Espalhe o restante creme no topo e laterais do bolo, procedendo como da primeira vez: coloque pequenas porções no centro do bolo e vá espalhando em movimentos circulares em direcção às extremidades, e laterais neste caso.
  16. Decore o bolo com pétalas de rosa vermelhas e sirva à temperatura ambiente.
 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Adaptado de uma receita da Nigella Lawson.
 
Para 12 fatias
 


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