Este prato vegetariano é muito simples de preparar, e fica delicioso. Se acha que uma refeição só fica completa com um bom bife ou peixe, experimente para variar, criar a rotina em que um dia por semana faz um prato sem carne ou peixe. Verá que rapidamente se habitua, e a sua saúde agradece!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 500g de abóbora
- 400g de folhas de espinafres
- 300g de cogumelos frescos
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
- 1 lata grande de tomate em calda (800g)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de oregãos
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
- 600ml de leite
- 50g de farinha
- 30g de margarina
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- folhas de massa para lasanha frescas
- 100g de queijo mozarella em fios
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Comece por preparar os legumes: descasque a abóbora, lave-a e corte em cubos. Lave os cogumelos e corte-os ao meio. Lave as folhas de espinafres e rejeite os caules mais grossos. Reserve.
- Prepare o molho de tomate: pique a cebola e o alho 10s na Velocidade 5.
- Acrescente o tomate com a calda e triture 15s na Velocidade 7.
- Junte o azeite e os oregãos, e tempere com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Refogue 15m na Velocidade 1 e Temperatura 100º. Reserve.
- Numa frigideira alta aqueça duas colheres de sopa de azeite e junte dois dentes de alho laminados.
- Acrescente os cogumelos e deixe saltear 2 ou 3 minutos, até que comecem a perder a água.
- Junte a abóbora e cozinhe mais 5m.
- Adicione por fim os espinafres e envolva 1 ou 2m, apenas para que comecem a murchar. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
- Prepare o molho béchamel: coloque o leite, a farinha, a margarina, sal, pimenta e noz-moscada a gosto no copo da Bimby. Cozinhe por 10m na Velocidade 3.
- Para montar a lasanha use um tabuleiro refractário: espalhe no fundo um terço da mistura de vegetais.
- Regue com um terço do molho de tomate e cubra com folhas de lasanha.
- Espalhe outro terço da mistura de vegetais em cima, regue com um terço do molho de tomate e cubra com mais folhas de lasanha.
- Espalhe a última porção de vegetais e regue com o restante molho de tomate.
- Tape com folhas de lasanha e cubra com o molho béchamel.
- Espalhe o queijo mozarella por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 15m, até a superfície estar bem gratinada.
- Sirva com uma salada verde.
Método Convencional
- Comece por preparar os legumes: descasque a abóbora, lave-a e corte em cubos. Lave os cogumelos e corte-os ao meio. Lave as folhas de espinafres e rejeite os caules mais grossos. Reserve.
- Prepare o molho de tomate: aqueça o azeite num tachinho e junte-lhe a cebola e o alho picados. Deixe refogar até a cebola começar a ficar macia.
- Acrescente o tomate com a calda e os oregãos, tempere com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Deixe então cozinhar em lume brando durante 15m, mexendo ocasionalmente para que não pegue ao fundo do tacho.
- Triture o molho com uma varinha mágica e reserve.
- Numa frigideira alta aqueça duas colheres de sopa de azeite e junte dois dentes de alho laminados.
- Acrescente os cogumelos e deixe saltear 2 ou 3 minutos, até que comecem a perder a água.
- Junte a abóbora e cozinhe mais 5m.
- Adicione por fim os espinafres e envolva 1 ou 2m, apenas para que comecem a murchar. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
- Prepare o molho béchamel: derreta a margarina num tachinho e junte a farinha, mexendo sempre até obter um creme dourado.
- Junte o leite, morno, em fio, mexendo sempre com umas varas para que não crie grumos, até o líquido começar a engrossar, ficando com a consistência de um creme.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
- Para montar a lasanha use um tabuleiro refractário: espalhe no fundo um terço da mistura de vegetais.
- Regue com um terço do molho de tomate e cubra com folhas de lasanha.
- Espalhe outro terço da mistura de vegetais em cima, regue com um terço do molho de tomate e cubra com mais folhas de lasanha.
- Espalhe a última porção de vegetais e regue com o restante molho de tomate.
- Tape com folhas de lasanha e cubra com o molho béchamel.
- Espalhe o queijo mozarella por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 15m, até a superfície estar bem gratinada.
- Sirva com uma salada verde.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se preferir usar placas de massa de lasanha diminua a temperatura do forno para 180º e aumente o tempo para 30m.
Receita adaptada do livro Food from Plenty, Diana Henry.
Para 6 pessoas
Olá; Gostei muito desta tua sugestão...este pratinho de lasanha esta muito apetitoso!
ResponderEliminarEu também concordo com o que disseste; que nem só os pratos de carne ou peixe são bons. Eu passo alguns dias da semana que não como peixe nem carne! Consolo-me com variados legumes gratinados faço muitas misturas.
Também me consolava com esta tua Lasanha. :D
Beijinhos.