Lasanha de Abóbora

Este prato vegetariano é muito simples de preparar, e fica delicioso. Se acha que uma refeição só fica completa com um bom bife ou peixe, experimente para variar, criar a rotina em que um dia por semana faz um prato sem carne ou peixe. Verá que rapidamente se habitua, e a sua saúde agradece!


 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 500g de abóbora
  • 400g de folhas de espinafres
  • 300g de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
(para o molho de tomate)
  • 1 lata grande de tomate em calda (800g)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de oregãos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
(para o molho béchamel)
  • 600ml de leite
  • 50g de farinha
  • 30g de margarina
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
  • folhas de massa para lasanha frescas
  • 100g de queijo mozarella em fios

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Comece por preparar os legumes: descasque a abóbora, lave-a e corte em cubos. Lave os cogumelos e corte-os ao meio. Lave as folhas de espinafres e rejeite os caules mais grossos. Reserve.
  2. Prepare o molho de tomate: pique a cebola e o alho 10s na Velocidade 5.
  3. Acrescente o tomate com a calda e triture 15s na Velocidade 7.
  4. Junte o azeite e os oregãos, e tempere com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Refogue 15m na Velocidade 1 e Temperatura 100º. Reserve.
  5. Numa frigideira alta aqueça duas colheres de sopa de azeite e junte dois dentes de alho laminados.
  6. Acrescente os cogumelos e deixe saltear 2 ou 3 minutos, até que comecem a perder a água.
  7. Junte a abóbora e cozinhe mais 5m.
  8. Adicione por fim os espinafres e envolva 1 ou 2m, apenas para que comecem a murchar. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
  9. Prepare o molho béchamel: coloque o leite, a farinha, a margarina, sal, pimenta e noz-moscada a gosto no copo da Bimby. Cozinhe por 10m na Velocidade 3.
  10. Para montar a lasanha use um tabuleiro refractário: espalhe no fundo um terço da mistura de vegetais.
  11. Regue com um terço do molho de tomate e cubra com folhas de lasanha.
  12. Espalhe outro terço da mistura de vegetais em cima, regue com um terço do molho de tomate e cubra com mais folhas de lasanha.
  13. Espalhe a última porção de vegetais e regue com o restante molho de tomate.
  14. Tape com folhas de lasanha e cubra com o molho béchamel.
  15. Espalhe o queijo mozarella por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 15m, até a superfície estar bem gratinada.
  16. Sirva com uma salada verde.

Método Convencional
  1. Comece por preparar os legumes: descasque a abóbora, lave-a e corte em cubos. Lave os cogumelos e corte-os ao meio. Lave as folhas de espinafres e rejeite os caules mais grossos. Reserve.
  2. Prepare o molho de tomate: aqueça o azeite num tachinho e junte-lhe a cebola e o alho picados. Deixe refogar até a cebola começar a ficar macia.
  3. Acrescente o tomate com a calda e os oregãos, tempere com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Deixe então cozinhar em lume brando durante 15m, mexendo ocasionalmente para que não pegue ao fundo do tacho.
  4. Triture o molho com uma varinha mágica e reserve.
  5. Numa frigideira alta aqueça duas colheres de sopa de azeite e junte dois dentes de alho laminados.
  6. Acrescente os cogumelos e deixe saltear 2 ou 3 minutos, até que comecem a perder a água.
  7. Junte a abóbora e cozinhe mais 5m.
  8. Adicione por fim os espinafres e envolva 1 ou 2m, apenas para que comecem a murchar. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
  9. Prepare o molho béchamel: derreta a margarina num tachinho e junte a farinha, mexendo sempre até obter um creme dourado.
  10. Junte o leite, morno, em fio, mexendo sempre com umas varas para que não crie grumos, até o líquido começar a engrossar, ficando com a consistência de um creme.
  11. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
  12. Para montar a lasanha use um tabuleiro refractário: espalhe no fundo um terço da mistura de vegetais.
  13. Regue com um terço do molho de tomate e cubra com folhas de lasanha.
  14. Espalhe outro terço da mistura de vegetais em cima, regue com um terço do molho de tomate e cubra com mais folhas de lasanha.
  15. Espalhe a última porção de vegetais e regue com o restante molho de tomate.
  16. Tape com folhas de lasanha e cubra com o molho béchamel.
  17. Espalhe o queijo mozarella por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 15m, até a superfície estar bem gratinada.
  18. Sirva com uma salada verde.

IDEIAS & SUGESTÕES:
Se preferir usar placas de massa de lasanha diminua a temperatura do forno para 180º e aumente o tempo para 30m.
Receita adaptada do livro Food from Plenty, Diana Henry.

Para 6 pessoas

1 comentário:

  1. Olá; Gostei muito desta tua sugestão...este pratinho de lasanha esta muito apetitoso!
    Eu também concordo com o que disseste; que nem só os pratos de carne ou peixe são bons. Eu passo alguns dias da semana que não como peixe nem carne! Consolo-me com variados legumes gratinados faço muitas misturas.
    Também me consolava com esta tua Lasanha. :D

    Beijinhos.

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