Este prato, típicamente português, faz as delícias de todos cá por casa! Espero que goste!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 2 postas grandes e altas de bacalhau (seco e demolhado)
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 200ml de leite
- 50ml de vinho branco
- 30ml de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta a gosto
- 1 kg de batatas para fritar (em cubinhos)
(para o molho béchamel)
- 800ml de leite
- 200ml de natas
- 1 clara de ovo
- 80g de farinha
- 30g de margarina
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
- óleo para fritar as batatas
- pão ralado aromatizado com ervas aromáticas e alho
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Coloque o bacalhau numa tijela de plástico que caiba no microondas, junte a folha de louro e cubra com o leite. Junte um pouco de água se for necessário, de modo a que o bacalhau fique tapado com líquido.
- Leve ao microondas na potência máxima por 7m. Retire, escorra e depois de ter deixado arrefecer um pouco desfaça o bacalhau em lascas, rejeitando as peles e espinhas. Reserve.
- Prepare o refogado: junte no copo da Bimby as cebolas e os dentes de alho descascados e lavados.
- Junte o azeite e pique 10s na Velocidade 5, refogando em seguinda 5m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
- Entretanto aqueça o óleo para começar a fritar as batatas.
- Quando o refogado estiver feito junte o bacalhau reservado e o vinho branco, e tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe por 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma, sem o copinho a tapar o bucal da tampa.
- Retire o preparado para um tabuleiro refractário e vá juntando aí as batatas à medida que as for fritando, tendo o cuidado de as deixar escorrer o óleo em excesso primeiro.
- Sem lavar o copo da Bimby junte aí o leite para o molho, a farinha e a margarina. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, e cozinhe por 8m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
- Entretanto bata a clara de ovo com umas varas até estar em espuma bem firme e reserve.
- Quando o molho béchamel estiver pronto junte as natas e cozinhe mais 2m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
- Depois de ter todas as batatas fritas com o bacalhau, junte a clara batida em neve ao preparado e misture para envolver.
- Cubra com o molho béchamel e termine espalhando o pão ralado por cima.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m, ou até a superfície estar dourada.
- Sirva com uma salada verde.
Método Convencional
- Coloque o bacalhau numa tijela de plástico que caiba no microondas, junte a folha de louro e cubra com o leite. Junte um pouco de água se for necessário, de modo a que o bacalhau fique tapado com líquido.
- Leve ao microondas na potência máxima por 7m. Retire, escorra e depois de ter deixado arrefecer um pouco desfaça o bacalhau em lascas, rejeitando as peles e espinhas. Reserve.
- Prepare o refogado: aqueça o azeite num tacho e junte as cebolas e os dentes de alho descascados, lavados e picados. Refogue em lume médio, vigiando para não queimar a cebola, até esta estar macia.
- Entretanto aqueça o óleo para começar a fritar as batatas.
- Quando o refogado estiver feito junte o bacalhau reservado e o vinho branco, e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Deixe fervilhar 1 ou 2m para o álcool evaporar, e em seguida cozinhe por mais 3m mexendo sempre, para que o bacalhau tome o gosto do refogado.
- Retire o preparado para um tabuleiro refractário e vá juntando aí as batatas à medida que as for fritando, tendo o cuidado de as deixar escorrer o óleo em excesso primeiro.
- Entretanto bata a clara de ovo com umas varas até estar em espuma bem firme e reserve.
- Prepare o molho béchamel: derreta a margarina num tachinho e junte-lhe a farinha, mexendo em lume muito brando até ter um creme dourado.
- Junte o leite morno em fio, mexendo sempre com umas varas, até a mistura começar a engrossar.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, e continue a mexer até ter um creme grosso.
- Quando o molho béchamel estiver pronto junte as natas e cozinhe mais 2m em lume brando sempre sem parar de mexer.
- Depois de ter todas as batatas fritas com o bacalhau, junte a clara batida em neve ao preparado e misture para envolver.
- Cubra com o molho béchamel e termine espalhando o pão ralado por cima.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m, ou até a superfície estar dourada.
- Sirva com uma salada verde.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Para preparar o pão ralado aromatizado use sobras de pão duro, e pique-os num robot de cozinha com alguns raminhos de coentros ou salsa e um dente de alho. A quantidade que não usar de imediato pode ser congelada.
Para 6 pessoas
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