Bacalhau com Couve e Broa

Nesta variação do tradicional bacalhau com broa usei couve portuguesa. O prato acaba por render mais, tornando-se mais económico, por um lado, mas também mais saudável, por outro.
 
 
 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 2 postas médias de bacalhau (600g)
  • 1 couve portuguesa
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 broa pequena (200g)
  • 100ml de azeite
  • sal e pimenta a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Prepare os legumes: separe as folhas da couve e corte os talos mais grossos. Corte em tiras.
  2. Descasque as cenouras e corte-as em cubos.
  3. Descasque os dentes de alho e as cebolas e corte os primeiros em lâminas e os segundos em meias-luas.
  4. Coloque as couves e as cenouras na Varoma. Disponha por cima as postas de bacalhau e reserve.
  5. Corte a broa em pedaços e coloque-a no copo da Bimby.
  6. Junte 50ml de azeite e triture 10s na Velocidade 5. Retire e reserve.
  7. Sem lavar o copo encha-o com 1l de água e tape. Coloque a Varoma em cima e programe 30m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
  8. Reserve os legumes e o bacalhau, e rejeite a água.
  9. Desfaça o bacalhau em lascas grosseiras, retirando as peles e espinhas.
  10. Coloque no copo da Bimby a cebola e os dentes de alho. Acrescente o restante azeite e refogue por 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  11. Junte o bacalhau, a couve e as cenouras e cozinhe mais 2m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  12. Tempere com pimenta e noz-moscada, e sal se achar necessário.
  13. Transfira este preparado para um tabuleiro refractário e cubra com a broa reservada.
  14. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 15m, ou até dourar.
 
Método Convencional
  1. Prepare os legumes: separe as folhas da couve e corte os talos mais grossos. Corte em tiras.
  2. Descasque as cenouras e corte-as em cubos.
  3. Descasque os dentes de alho e as cebolas e corte os primeiros em lâminas e os segundos em meias-luas.
  4. Coloque as couves e as cenouras num tacho e cubra com água. Disponha por cima as postas de bacalhau e leve ao lume, deixando cozinhar em lume brando por 15m depois de ter levantado fervura.
  5. Entretanto corte a broa em pedaços e coloque-a no recipiente de um robot de cozinha.
  6. Junte 50ml de azeite e triture até que esteja completamente desfeita. Poderá ter de dividir em porções, caso o seu robot de cozinha seja pequeno. Retire e reserve.
  7. Entretanto, depois de cozidos escorra os legumes e o bacalhau, desfaça este último em lascas grosseiras, retirando as peles e espinhas, e reserve.
  8. Aqueça o restante azeite num tacho e aloure aí a cebola e os dentes de alho, até que comecem a ficar macios.
  9. Junte o bacalhau, a couve e as cenouras e cozinhe mais alguns minutos para que tomem o gosto do refogado.
  10. Tempere com pimenta e noz-moscada, e sal se achar necessário.
  11. Transfira este preparado para um tabuleiro refractário e cubra com a broa reservada.
  12. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 15m, ou até dourar.
 

 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver couve portuguesa pode usar couve coração em sua substituição.
Inspirado numa receita da revista Mulher Moderna na Cozinha, da Impala.
 
QUANTO GASTEI: +/- 6,70€
  • Bacalhau - 4,20€
  • Couve - 1€
  • Broa - 0,70€
  • Azeite - 0,40€
  • Restantes ingredientes - 0,40€
 
Para 6 pessoas


2 comentários:

  1. Olá...
    Que delicioso ;)... Adorei :)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Ficou com um óptimo aspecto.... É mais uma das 1001 maneiras de confeccionar bacalhau.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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