Nesta variação do tradicional bacalhau com broa usei couve portuguesa. O prato acaba por render mais, tornando-se mais económico, por um lado, mas também mais saudável, por outro.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 2 postas médias de bacalhau (600g)
- 1 couve portuguesa
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1/2 broa pequena (200g)
- 100ml de azeite
- sal e pimenta a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Prepare os legumes: separe as folhas da couve e corte os talos mais grossos. Corte em tiras.
- Descasque as cenouras e corte-as em cubos.
- Descasque os dentes de alho e as cebolas e corte os primeiros em lâminas e os segundos em meias-luas.
- Coloque as couves e as cenouras na Varoma. Disponha por cima as postas de bacalhau e reserve.
- Corte a broa em pedaços e coloque-a no copo da Bimby.
- Junte 50ml de azeite e triture 10s na Velocidade 5. Retire e reserve.
- Sem lavar o copo encha-o com 1l de água e tape. Coloque a Varoma em cima e programe 30m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
- Reserve os legumes e o bacalhau, e rejeite a água.
- Desfaça o bacalhau em lascas grosseiras, retirando as peles e espinhas.
- Coloque no copo da Bimby a cebola e os dentes de alho. Acrescente o restante azeite e refogue por 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
- Junte o bacalhau, a couve e as cenouras e cozinhe mais 2m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
- Tempere com pimenta e noz-moscada, e sal se achar necessário.
- Transfira este preparado para um tabuleiro refractário e cubra com a broa reservada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 15m, ou até dourar.
Método Convencional
- Prepare os legumes: separe as folhas da couve e corte os talos mais grossos. Corte em tiras.
- Descasque as cenouras e corte-as em cubos.
- Descasque os dentes de alho e as cebolas e corte os primeiros em lâminas e os segundos em meias-luas.
- Coloque as couves e as cenouras num tacho e cubra com água. Disponha por cima as postas de bacalhau e leve ao lume, deixando cozinhar em lume brando por 15m depois de ter levantado fervura.
- Entretanto corte a broa em pedaços e coloque-a no recipiente de um robot de cozinha.
- Junte 50ml de azeite e triture até que esteja completamente desfeita. Poderá ter de dividir em porções, caso o seu robot de cozinha seja pequeno. Retire e reserve.
- Entretanto, depois de cozidos escorra os legumes e o bacalhau, desfaça este último em lascas grosseiras, retirando as peles e espinhas, e reserve.
- Aqueça o restante azeite num tacho e aloure aí a cebola e os dentes de alho, até que comecem a ficar macios.
- Junte o bacalhau, a couve e as cenouras e cozinhe mais alguns minutos para que tomem o gosto do refogado.
- Tempere com pimenta e noz-moscada, e sal se achar necessário.
- Transfira este preparado para um tabuleiro refractário e cubra com a broa reservada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 15m, ou até dourar.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver couve portuguesa pode usar couve coração em sua substituição.
Inspirado numa receita da revista Mulher Moderna na Cozinha, da Impala.
QUANTO GASTEI: +/- 6,70€
- Bacalhau - 4,20€
- Couve - 1€
- Broa - 0,70€
- Azeite - 0,40€
- Restantes ingredientes - 0,40€
Para 6 pessoas
Olá...
ResponderEliminarQue delicioso ;)... Adorei :)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou com um óptimo aspecto.... É mais uma das 1001 maneiras de confeccionar bacalhau.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt