Para preparar este bolo, tão emblemático da gastronomia portuguesa, recorri - oh heresia! - a massa folhada de compra. Se preferir, não se iniba de preparar a sua própria massa folhada. Eu reconheço que sou uma vendida a estas pequenas facilidades, como a de não fazer massa folhada...
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 1 rolo de massa folhada (275g)
- 3 gemas de ovo
- 200ml de natas
- 100g de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de farinha
(e ainda)
- formas próprias para pasteis de nata (ou para queques, caso não tenha as primeiras, como é o meu caso)
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Comece por preparar a massa folhada: desenrole-a e torne a enrolar, bem apertada, de modo a fazer um rolo comprido.
- Corte em pedaços com 2 dedos de espessura.
- Molhe ligeiramente as pontas de um pedaço de massa folhada em água fria e coloque dentro de uma forminha.
- Com os polegares molhados molde a massa, empurrando-a contra o fundo e as paredes da forma, até obter uma pequena caixinha de massa folhada. Neste ponto, se quiser, pode retirar cuidadosamente a massa da forminha para poder passá-la para uma forma de papel, tornando a colocar outra vez na forminha em seguida.
- Proceda de igual forma com os restantes pedaços de massa e deixe repousar enquanto prepara o creme.
- Coloque no copo da Bimby as gemas de ovo, as natas, o açúcar e a farinha. Cozinhe por 9m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
- Recheie as caixinhas de massa folhada com o creme e leve ao forno, pré-aquecido a 250º, durante 15m.
- Retire e deixe arrefecer antes de servir, polvilhados com canela em pó.
Método Convencional
- Comece por preparar a massa folhada: desenrole-a e torne a enrolar, bem apertada, de modo a fazer um rolo comprido.
- Corte em pedaços com 2 dedos de espessura.
- Molhe ligeiramente as pontas de um pedaço de massa folhada em água fria e coloque dentro de uma forminha.
- Com os polegares molhados molde a massa, empurrando-a contra o fundo e as paredes da forma, até obter uma pequena caixinha de massa folhada. Neste ponto, se quiser, pode retirar cuidadosamente a massa da forminha para poder passá-la para uma forma de papel, tornando a colocar outra vez na forminha em seguida.
- Proceda de igual forma com os restantes pedaços de massa e deixe repousar enquanto prepara o creme.
- Coloque num tachinho as gemas de ovo ligeiramente batidas, as natas, o açúcar e a farinha.
- Leve a lume brando e vá mexendo sempre até o creme começar a ficar mais denso. Deverá ficar com um creme com uma consistência semelhante à do leite condensado.
- Recheie as caixinhas de massa folhada com o creme e leve ao forno, pré-aquecido a 250º, durante 15m.
- Retire e deixe arrefecer antes de servir, polvilhados com canela em pó.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Inspirado numa receita da Vaqueiro.
QUANTO GASTEI: +/- 1,80€
- Massa folhada - 1,20€
- Gemas - 0,30€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 10 pasteis de nata
Com um resultado desses estas perdoada por não fazeres a massa folhada... rsrs
ResponderEliminarFicaram ótimos.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com