Perna de Perú Recheada

Quem não vai alimentar uma grande família não tem de abdicar do tradicional perú recheado, que enriquece tantas mesas pelo Natal. Uma boa perna de perú recheada é igualmente saborosa!
 

 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 1 perna de perú grande, sem osso
  • 200ml de vinho branco
  • 1/2 laranja com casca
  • 1/2 limão com casca
  • 3 dentes de alho
  • sal e pimenta a gosto
(para o recheio)
  • 1 carcaça (da véspera)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200g de carne de vaca picada
  • 2 salsichas de porco (frescas)
  • 1/2 farinheira
  • 100g de castanhas sem pele (congeladas)
  • 30ml de azeite
  • sal e pimenta a gosto
(e ainda)
  • 3 bifes de perú (para fechar a perna)
  • agulha e fio de cozinha
 

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Comece por preparar a marinada para a perna de perú: coloque no copo da Bimby o vinho branco, a laranja, o limão, os dentes de alho (não precisa de os descascar), um pouco de sal e de pimenta, e triture 2s na Velocidade 5.
  2. Coloque a perna de perú num recipiente que caiba no frigorífico e regue com a marinada.
  3. Tape com película aderente e reserve no frio de um dia para o outro (pelo menos 12hrs).
  4. Prepare o recheio: parta o pão em pedaços, coloque numa tijela e cubra com água. Reserve.
  5. Coloque as castanhas numa tijela de plástico e cubra com água a ferver. Leve ao microondas, na potência máxima, por 5m, Escorra e reserve.
  6. Pique a cebola e os dentes de alho na Bimby 5s na Velocidade 5.
  7. Junte o azeite e refogue 5m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
  8. Junte a carne picada, as salsichas e a farinheira (sem a pele) e envolva com a espátula. Cozinhe em seguida 7m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura 100º.
  9. Adicione o pão bem espremido e as castanhas, e tempere a gosto com sal e pimenta (tenha cuidado com o sal pois tanto as salsichas de porco como a farinheira já são salgadas). Retire e deixe arrefecer.
  10. Numa superfície grande e limpa (a bancada ou a mesa da cozinha) coloque a perna de perú (limpa da marinada) com a pele para baixo.
  11. Recheie a perna de perú com o preparado de carnes e castanhas, tendo o cuidado de não colocar demasiado recheio.
  12. Use os bifes de perú para fechar a perna, e coza-os à mesma, usando fio de cozinha. Este passo é moroso e delicado, pois a carne pode rasgar-se com facilidade, por isso faça-o com paciência e tempo disponível!
  13. Quando a perna estiver completamente cozida coloque-a com a pele virada para cima num tabuleiro refractário, untado com um pouco de azeite e tape com papel de alumínio.
  14. Leve ao forno, pré-aquecido a 150º, durante cerca de 1hr.
  15. Findo esse tempo, retire o papel de alumínio, suba a temperatura do forno para os 180º e deixe assar mais 1hr, até a superfície estar dourada.
 
Método Convencional
  1. Comece por preparar a marinada para a perna de perú: esprema o sumo da laranja e do limão e reverve as cascas.
  2. Esborrache os dentes de alho (não precisa de os descascar).
  3. Coloque a perna de perú num recipiente que caiba no frigorífico e regue com o sumo dos citrinos, o vinho branco, os dentes de alho, e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
  4. Junte as cascas dos citrinos, tape com película aderente e reserve no frio de um dia para o outro (pelo menos 12hrs).
  5. Prepare o recheio: parta o pão em pedaços, coloque numa tijela e cubra com água. Reserve.
  6. Coloque as castanhas numa tijela de plástico e cubra com água a ferver. Leve ao microondas, na potência máxima, por 5m, Escorra e reserve.
  7. Aqueça o azeite num tacho e refogue aí a cebola e os dentes de alho picados até a cebola começar a ficar translúcida.
  8. Junte a carne picada, as salsichas e a farinheira (sem a pele) e envolva com a colher de pau.
  9. Cozinhe em seguida 7m em lume médio, mexendo sempre para não deixar pegar.
  10. Adicione o pão bem espremido e as castanhas, e tempere a gosto com sal e pimenta (tenha cuidado com o sal pois tanto as salsichas de porco como a farinheira já são salgadas). Retire e deixe arrefecer.
  11. Numa superfície grande e limpa (a bancada ou a mesa da cozinha) coloque a perna de perú (limpa da marinada) com a pele para baixo.
  12. Recheie a perna de perú com o preparado de carnes e castanhas, tendo o cuidado de não colocar demasiado recheio.
  13. Use os bifes de perú para fechar a perna, e coza-os à mesma, usando fio de cozinha. Este passo é moroso e delicado, pois a carne pode rasgar-se com facilidade, por isso faça-o com paciência e tempo disponível!
  14. Quando a perna estiver completamente cozida coloque-a com a pele virada para cima num tabuleiro refractário, untado com um pouco de azeite e tape com papel de alumínio.
  15. Leve ao forno, pré-aquecido a 150º, durante cerca de 1hr.
  16. Findo esse tempo, retire o papel de alumínio, suba a temperatura do forno para os 180º e deixe assar mais 1hr, até a superfície estar dourada.
 

 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Compre a perna de perú no talho e peça para desossarem, explicando que será para rechear.
Se puder preparar este prato com antecedência, opte por fatiar a carne com esta já fria, pois isso facilitará muito a tarefa. Depois basta aquecer no forno ou no microondas.
Se lhe sobrar recheio, aproveite-o para outras receitas!
Inspirado numa receita do livro Boas Festas com a Bimby, da Vorwerk.
 
 
QUANTO GASTEI: +/- 16,70€
  • Perna de perú - 10€
  • Bifes de perú, 1,80€
  • Carne picada - 1,40€
  • Farinheira - 0,75€
  • Vinho - 0,70€
  • Salsichas - 0,65€
  • Castanhas - 0,60€
  • Cebola - 0,20€
  • Laranja - 0,10€
  • Limão - 0,10€
  • Azeite - 0,10€
  • Restantes ingredientes - 0,30€
 
Para 10 pessoas

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