Quem não vai alimentar uma grande família não tem de abdicar do tradicional perú recheado, que enriquece tantas mesas pelo Natal. Uma boa perna de perú recheada é igualmente saborosa!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 1 perna de perú grande, sem osso
- 200ml de vinho branco
- 1/2 laranja com casca
- 1/2 limão com casca
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta a gosto
(para o recheio)
- 1 carcaça (da véspera)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 200g de carne de vaca picada
- 2 salsichas de porco (frescas)
- 1/2 farinheira
- 100g de castanhas sem pele (congeladas)
- 30ml de azeite
- sal e pimenta a gosto
(e ainda)
- 3 bifes de perú (para fechar a perna)
- agulha e fio de cozinha
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Comece por preparar a marinada para a perna de perú: coloque no copo da Bimby o vinho branco, a laranja, o limão, os dentes de alho (não precisa de os descascar), um pouco de sal e de pimenta, e triture 2s na Velocidade 5.
- Coloque a perna de perú num recipiente que caiba no frigorífico e regue com a marinada.
- Tape com película aderente e reserve no frio de um dia para o outro (pelo menos 12hrs).
- Prepare o recheio: parta o pão em pedaços, coloque numa tijela e cubra com água. Reserve.
- Coloque as castanhas numa tijela de plástico e cubra com água a ferver. Leve ao microondas, na potência máxima, por 5m, Escorra e reserve.
- Pique a cebola e os dentes de alho na Bimby 5s na Velocidade 5.
- Junte o azeite e refogue 5m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
- Junte a carne picada, as salsichas e a farinheira (sem a pele) e envolva com a espátula. Cozinhe em seguida 7m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura 100º.
- Adicione o pão bem espremido e as castanhas, e tempere a gosto com sal e pimenta (tenha cuidado com o sal pois tanto as salsichas de porco como a farinheira já são salgadas). Retire e deixe arrefecer.
- Numa superfície grande e limpa (a bancada ou a mesa da cozinha) coloque a perna de perú (limpa da marinada) com a pele para baixo.
- Recheie a perna de perú com o preparado de carnes e castanhas, tendo o cuidado de não colocar demasiado recheio.
- Use os bifes de perú para fechar a perna, e coza-os à mesma, usando fio de cozinha. Este passo é moroso e delicado, pois a carne pode rasgar-se com facilidade, por isso faça-o com paciência e tempo disponível!
- Quando a perna estiver completamente cozida coloque-a com a pele virada para cima num tabuleiro refractário, untado com um pouco de azeite e tape com papel de alumínio.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 150º, durante cerca de 1hr.
- Findo esse tempo, retire o papel de alumínio, suba a temperatura do forno para os 180º e deixe assar mais 1hr, até a superfície estar dourada.
Método Convencional
- Comece por preparar a marinada para a perna de perú: esprema o sumo da laranja e do limão e reverve as cascas.
- Esborrache os dentes de alho (não precisa de os descascar).
- Coloque a perna de perú num recipiente que caiba no frigorífico e regue com o sumo dos citrinos, o vinho branco, os dentes de alho, e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
- Junte as cascas dos citrinos, tape com película aderente e reserve no frio de um dia para o outro (pelo menos 12hrs).
- Prepare o recheio: parta o pão em pedaços, coloque numa tijela e cubra com água. Reserve.
- Coloque as castanhas numa tijela de plástico e cubra com água a ferver. Leve ao microondas, na potência máxima, por 5m, Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite num tacho e refogue aí a cebola e os dentes de alho picados até a cebola começar a ficar translúcida.
- Junte a carne picada, as salsichas e a farinheira (sem a pele) e envolva com a colher de pau.
- Cozinhe em seguida 7m em lume médio, mexendo sempre para não deixar pegar.
- Adicione o pão bem espremido e as castanhas, e tempere a gosto com sal e pimenta (tenha cuidado com o sal pois tanto as salsichas de porco como a farinheira já são salgadas). Retire e deixe arrefecer.
- Numa superfície grande e limpa (a bancada ou a mesa da cozinha) coloque a perna de perú (limpa da marinada) com a pele para baixo.
- Recheie a perna de perú com o preparado de carnes e castanhas, tendo o cuidado de não colocar demasiado recheio.
- Use os bifes de perú para fechar a perna, e coza-os à mesma, usando fio de cozinha. Este passo é moroso e delicado, pois a carne pode rasgar-se com facilidade, por isso faça-o com paciência e tempo disponível!
- Quando a perna estiver completamente cozida coloque-a com a pele virada para cima num tabuleiro refractário, untado com um pouco de azeite e tape com papel de alumínio.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 150º, durante cerca de 1hr.
- Findo esse tempo, retire o papel de alumínio, suba a temperatura do forno para os 180º e deixe assar mais 1hr, até a superfície estar dourada.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Compre a perna de perú no talho e peça para desossarem, explicando que será para rechear.
Se puder preparar este prato com antecedência, opte por fatiar a carne com esta já fria, pois isso facilitará muito a tarefa. Depois basta aquecer no forno ou no microondas.
Se lhe sobrar recheio, aproveite-o para outras receitas!
Se lhe sobrar recheio, aproveite-o para outras receitas!
Inspirado numa receita do livro Boas Festas com a Bimby, da Vorwerk.
QUANTO GASTEI: +/- 16,70€
- Perna de perú - 10€
- Bifes de perú, 1,80€
- Carne picada - 1,40€
- Farinheira - 0,75€
- Vinho - 0,70€
- Salsichas - 0,65€
- Castanhas - 0,60€
- Cebola - 0,20€
- Laranja - 0,10€
- Limão - 0,10€
- Azeite - 0,10€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 10 pessoas
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