O Meu Tiramissú

Há sobremesas que evito quando como num restaurante. O tiramissú é uma delas, porque sempre me causou uma grande desilusão. É aquela consistência demasiado próxima do pudim, e o sabor do licor muito forte, numa conjugação que me deixa sempre com um amargo de boca, porque é um doce com tanto potencial, e que me parece sempre tão mal aproveitado... Durante algum tempo conformei-me com a ideia de que há doces que só são bons na nossa imaginação. Até ao dia em que provei um tiramissú num pequeno restaurante em Milão... e descobri que afinal esta sobremesa pode ser maravilhosa! Pode ser cremosa e leve, e o seu aroma pode perfumar sem embriagar!
Foi assim que tentei adaptar uma miscelânea de várias receitas, ajustando alguns detalhes, para aproximar o resultado final daquela sobremesa deliciosa que comi uma vez em Itália. E orgulho-me de poder afirmar que sim... que consegui.


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 250g de queijo mascarpone
  • 300g de palitos la reine
  • 300ml de café frio
  • 200ml de natas frescas
  • 1/2 chávena de café de rum
  • cacau em pó para polvilhar

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Coloque a borboleta no copo da Bimby (bem seco e limpo de gordura), e bata as claras em castelo com uma pitada de sal, por 5 minutos na Velocidade 3.
  2. Adicione 50g de açúcar e bata mais 1 minuto na mesma velocidade. Reserve.
  3. Sem lavar o copo, mantendo a borboleta, bata as natas durante 1m30s na Velocidade 3. Reserve.
  4. Mantendo a borboleta, bata as gemas com o restante açúcar durante 3 minutos na Velocidade 3.
  5. Adicione o queijo mascarpone e o rum e bata durante mais 2 minutos, à mesma velocidade.
  6. Despeje o creme para uma taça e envolva delicadamente as natas batidas e as claras em castelo. Tenha o cuidado de rejeitar as claras que estejam líquidas.
  7. Numa taça ou pirex faça uma camada com metade dos palitos la reine e regue com um pouco do café frio.
  8. Cubra com uma camada de creme, faça nova cobertura com os restantes palitos la reine, e humedeça esta última com mais café.
  9. Cubra com o restante creme.
  10. Reserve no frigorífico e antes de servir polvilhe com cacau em pó.

Método Convencional
  1. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, com a ajuda de uma batedeira.
  2. Quando começarem a formar picos adicione 50g de açúcar e bata até estarem firmes. Reserve.
  3. Bata as natas em chantilly e reserve.
  4. Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme mais claro.
  5. Adicione o queijo mascarpone e o rum e bata até que o creme esteja homogéneo e sem grumos.
  6. Despeje o creme para uma taça e envolva delicadamente as natas batidas e as claras em castelo. Tenha o cuidado de rejeitar as claras que estejam líquidas.
  7. Numa taça ou pirex faça uma camada com metade dos palitos la reine e regue com um pouco do café frio.
  8. Cubra com uma camada de creme, faça nova cobertura com os restantes palitos la reine, e humedeça esta última com mais café.
  9. Cubra com o restante creme.
  10. Reserve no frigorífico e antes de servir polvilhe com cacau em pó.

IDEIAS & SUGESTÕES:
O tiramissú convencional leva licor Amaretto, que eu substituí por rum pelo simples motivo de que não tinha Amaretto em casa!
Se preferir, em vez de fazer o tiramissú numa travessa, faça doses individuais em copos, como se vê na fotografia.

QUANTO GASTEI: +/- 5,90€
  • Queijo mascarpone - 2,50€
  • Natas - 1,50€
  • Palitos la reine - 1€
  • Ovos - 0,60€
  • Restantes ingredientes - 0,30€

Para 10 pessoas

3 comentários:

  1. Olá,
    Concordo em absoluto! Tiramisú é daquelas sobremesas que em muitos sítios são simples imitações do original e ficam bastante aquém (acho que há locais onde nem colocam mascarpone, só mesmo natas...). Sugiro vivamente a receita da Nigella, sem natas e com licor de avelãs - Frangelico. Resulta mesmo muito bem (ps é dispensável o licor que ela mistura no café, basta no creme).

    Filipa
    www.welc-home.blogspot.pt

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  2. hein..ke apetite de comer isso agr...

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  3. Desejo-lhe um excelente ano de 2013 com muita arte!
    Bjs

    Convido-a a visitar o meu cantinho:
    www.trapinhartes.blogspot.com

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