Há sobremesas que evito quando como num restaurante. O tiramissú é uma delas, porque sempre me causou uma grande desilusão. É aquela consistência demasiado próxima do pudim, e o sabor do licor muito forte, numa conjugação que me deixa sempre com um amargo de boca, porque é um doce com tanto potencial, e que me parece sempre tão mal aproveitado... Durante algum tempo conformei-me com a ideia de que há doces que só são bons na nossa imaginação. Até ao dia em que provei um tiramissú num pequeno restaurante em Milão... e descobri que afinal esta sobremesa pode ser maravilhosa! Pode ser cremosa e leve, e o seu aroma pode perfumar sem embriagar!
Foi assim que tentei adaptar uma miscelânea de várias receitas, ajustando alguns detalhes, para aproximar o resultado final daquela sobremesa deliciosa que comi uma vez em Itália. E orgulho-me de poder afirmar que sim... que consegui.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 4 ovos
- 150g de açúcar
- 250g de queijo mascarpone
- 300g de palitos la reine
- 300ml de café frio
- 200ml de natas frescas
- 1/2 chávena de café de rum
- cacau em pó para polvilhar
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Coloque a borboleta no copo da Bimby (bem seco e limpo de gordura), e bata as claras em castelo com uma pitada de sal, por 5 minutos na Velocidade 3.
- Adicione 50g de açúcar e bata mais 1 minuto na mesma velocidade. Reserve.
- Sem lavar o copo, mantendo a borboleta, bata as natas durante 1m30s na Velocidade 3. Reserve.
- Mantendo a borboleta, bata as gemas com o restante açúcar durante 3 minutos na Velocidade 3.
- Adicione o queijo mascarpone e o rum e bata durante mais 2 minutos, à mesma velocidade.
- Despeje o creme para uma taça e envolva delicadamente as natas batidas e as claras em castelo. Tenha o cuidado de rejeitar as claras que estejam líquidas.
- Numa taça ou pirex faça uma camada com metade dos palitos la reine e regue com um pouco do café frio.
- Cubra com uma camada de creme, faça nova cobertura com os restantes palitos la reine, e humedeça esta última com mais café.
- Cubra com o restante creme.
- Reserve no frigorífico e antes de servir polvilhe com cacau em pó.
Método Convencional
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, com a ajuda de uma batedeira.
- Quando começarem a formar picos adicione 50g de açúcar e bata até estarem firmes. Reserve.
- Bata as natas em chantilly e reserve.
- Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme mais claro.
- Adicione o queijo mascarpone e o rum e bata até que o creme esteja homogéneo e sem grumos.
- Despeje o creme para uma taça e envolva delicadamente as natas batidas e as claras em castelo. Tenha o cuidado de rejeitar as claras que estejam líquidas.
- Numa taça ou pirex faça uma camada com metade dos palitos la reine e regue com um pouco do café frio.
- Cubra com uma camada de creme, faça nova cobertura com os restantes palitos la reine, e humedeça esta última com mais café.
- Cubra com o restante creme.
- Reserve no frigorífico e antes de servir polvilhe com cacau em pó.
IDEIAS & SUGESTÕES:
O tiramissú convencional leva licor Amaretto, que eu substituí por rum pelo simples motivo de que não tinha Amaretto em casa!
Se preferir, em vez de fazer o tiramissú numa travessa, faça doses individuais em copos, como se vê na fotografia.
Se preferir, em vez de fazer o tiramissú numa travessa, faça doses individuais em copos, como se vê na fotografia.
QUANTO GASTEI: +/- 5,90€
- Queijo mascarpone - 2,50€
- Natas - 1,50€
- Palitos la reine - 1€
- Ovos - 0,60€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 10 pessoas
Olá,
ResponderEliminarConcordo em absoluto! Tiramisú é daquelas sobremesas que em muitos sítios são simples imitações do original e ficam bastante aquém (acho que há locais onde nem colocam mascarpone, só mesmo natas...). Sugiro vivamente a receita da Nigella, sem natas e com licor de avelãs - Frangelico. Resulta mesmo muito bem (ps é dispensável o licor que ela mistura no café, basta no creme).
Filipa
www.welc-home.blogspot.pt
hein..ke apetite de comer isso agr...
ResponderEliminarDesejo-lhe um excelente ano de 2013 com muita arte!
ResponderEliminarBjs
Convido-a a visitar o meu cantinho:
www.trapinhartes.blogspot.com