Já há algum tempo que não partilhava aqui uma receita de risotto, apesar de ser um dos meus pratos favoritos. Desta vez a sugestão traz vieiras carnudas e saborosas, misturadas com os aromas de uma caipirinha.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 250g de miolo de vieiras
- 150g de arroz para risotto
- 75g de bacon cortado em pedacinhos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 30g de manteiga
- 30ml de azeite
- 550ml de caldo de galinha ou legumes
- 100ml de cachaça
- sumo de 2 limas
- 40g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Prepare as vieiras temperando-as com o sumo das limas, uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Reserve.
- No copo da Bimby aqueça 10ml de azeite com o bacon por 3m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
- Retire o bacon com cuidado, deixando ficar no copo a gordura.
- Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, aqueça e reserve.
- Pique a cebola e o dente de alho na Bimby por 5s na Velocidade 5.
- Junte 10g de manteiga e 20ml de azeite e deixe refogar por 2m na Temperatura 100º e Velocidade 1, sem tapar com o copo medida.
- Junte o arroz e frite por 3m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, sem tapar com o copo medida.
- Acrescente a cachaça e cozinhe por mais 1m à mesma temperatura e velocidade, sem tapar com o copo medida.
- Tempere a gosto com sal, junte o caldo de galinha e cozinhe por 14m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, verificando no fim do tempo se o arroz está bem cozinhado. Se necessário cozinhe mais 1 ou 2 minutos à mesma temperatura e velocidade.
- Enquanto o risotto cozinha salteie as vieiras numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e reserve.
- Quando o risotto estiver cozinhado misture-lhe o bacon e as vieiras reservadas.
- Retire para uma terrina e misture os restantes 10g de manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo parmesão ralado.
- Rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.
Método Convencional
- Prepare as vieiras temperando-as com o sumo das limas, uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Reserve.
- No tacho onde vai cozinhar o risotto aqueça 10ml de azeite com o bacon até este começar a alourar.
- Retire o bacon com cuidado, deixando ficar no tacho a gordura.
- Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, aqueça e reserve.
- Junte 10g de manteiga e 20ml de azeite à gordura que ficou no tacho e junte a cebola e o alho finamente picados.
- Deixe refogar por 2m até a cebola começar a ficar translúcida.
- Junte o arroz e frite por 3m mexendo sempre.
- Acrescente a cachaça e vá mexendo até o líquido evaporar.
- Acrescente agora o caldo de galinha, uma porção de cada vez (uma concha da sopa serve), e deixe cozinhar mexendo sempre até o líquido evaporar, antes de adicionar a porção seguinte.
- O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado, al dente. Deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
- Tempere a gosto com sal.
- Enquanto o risotto cozinha salteie as vieiras numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e reserve.
- Quando o risotto estiver cozinhado misture-lhe o bacon e as vieiras reservadas.
- Retire para uma terrina e misture os restantes 10g de manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo parmesão ralado.
- Rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Para saltear as vieiras use uma frigideira muito quente e não deixe cozinhar mais que 1m de cada lado.
Inspirado numa receita da revista Momentos de Partilha, da Vorwerk.
QUANTO GASTEI: +/- 11,95€
- Vieiras - 8€
- Cachaça - 1€
- Queijo parmesão - 0,80€
- Bacon - 0,75€
- Limas - 0,40€
- Arroz - 0,30€
- Cebola - 0,20€
- Manteiga - 0,20€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 3 pessoas
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