Risotto de Caipirinha com Vieiras

Já há algum tempo que não partilhava aqui uma receita de risotto, apesar de ser um dos meus pratos favoritos. Desta vez a sugestão traz vieiras carnudas e saborosas, misturadas com os aromas de uma caipirinha.


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 250g de miolo de vieiras
  • 150g de arroz para risotto
  • 75g de bacon cortado em pedacinhos
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 30g de manteiga
  • 30ml de azeite
  • 550ml de caldo de galinha ou legumes
  • 100ml de cachaça
  • sumo de 2 limas
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Prepare as vieiras temperando-as com o sumo das limas, uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Reserve.
  2. No copo da Bimby aqueça 10ml de azeite com o bacon por 3m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  3. Retire o bacon com cuidado, deixando ficar no copo a gordura.
  4. Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, aqueça e reserve.
  5. Pique a cebola e o dente de alho na Bimby por 5s na Velocidade 5.
  6. Junte 10g de manteiga e 20ml de azeite e deixe refogar por 2m na Temperatura 100º e Velocidade 1, sem tapar com o copo medida.
  7. Junte o arroz e frite por 3m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, sem tapar com o copo medida.
  8. Acrescente a cachaça e cozinhe por mais 1m à mesma temperatura e velocidade, sem tapar com o copo medida.
  9. Tempere a gosto com sal, junte o caldo de galinha e cozinhe por 14m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, verificando no fim do tempo se o arroz está bem cozinhado. Se necessário cozinhe mais 1 ou 2 minutos à mesma temperatura e velocidade.
  10. Enquanto o risotto cozinha salteie as vieiras numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e reserve.
  11. Quando o risotto estiver cozinhado misture-lhe o bacon e as vieiras reservadas.
  12. Retire para uma terrina e misture os restantes 10g de manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo parmesão ralado.
  13. Rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.
Método Convencional
  1. Prepare as vieiras temperando-as com o sumo das limas, uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Reserve.
  2. No tacho onde vai cozinhar o risotto aqueça 10ml de azeite com o bacon até este começar a alourar.
  3. Retire o bacon com cuidado, deixando ficar no tacho a gordura.
  4. Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, aqueça e reserve.
  5. Junte 10g de manteiga e 20ml de azeite à gordura que ficou no tacho e junte a cebola e o alho finamente picados.
  6. Deixe refogar por 2m até a cebola começar a ficar translúcida.
  7. Junte o arroz e frite por 3m mexendo sempre.
  8. Acrescente a cachaça e vá mexendo até o líquido evaporar.
  9. Acrescente agora o caldo de galinha, uma porção de cada vez (uma concha da sopa serve), e deixe cozinhar mexendo sempre até o líquido evaporar, antes de adicionar a porção seguinte.
  10. O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado, al dente. Deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
  11. Tempere a gosto com sal.
  12. Enquanto o risotto cozinha salteie as vieiras numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e reserve.
  13. Quando o risotto estiver cozinhado misture-lhe o bacon e as vieiras reservadas.
  14. Retire para uma terrina e misture os restantes 10g de manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo parmesão ralado.
  15. Rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.

IDEIAS & SUGESTÕES:
Para saltear as vieiras use uma frigideira muito quente e não deixe cozinhar mais que 1m de cada lado.
Inspirado numa receita da revista Momentos de Partilha, da Vorwerk.

QUANTO GASTEI: +/- 11,95€
  • Vieiras - 8€
  • Cachaça - 1€
  • Queijo parmesão - 0,80€
  • Bacon - 0,75€
  • Limas - 0,40€
  • Arroz - 0,30€
  • Cebola - 0,20€
  • Manteiga - 0,20€
  • Restantes ingredientes - 0,30€

Para 3 pessoas

Sem comentários:

Enviar um comentário