Ovos com Espinafres e Béchamel

Num dia daqueles em que a preguiça teimava em atrasar a confecção do jantar acabei por recorrer a esta receita, que tinha ficado debaixo de olho depois de a ter lido aqui. E gostei imenso, como de resto costuma acontecer com as receitas da Joana! É uma óptima ideia para uma refeição ligeira ou para um brunch.
 

 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 2 ovos
  • 200g de espinafres (só as folhas)
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 1 dente de alho
  • azeite qb
  • sal e pimenta a gosto
(para o molho béchamel)
  • 300ml de leite
  • 20g de farinha
  • 10g de margarina
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
  • queijo parmesão ralado para gratinar
 

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Prepare o molho béchamel na Bimby: coloque no copo todos os ingredientes e programe 9m na Velocidade 3 e Temperatura 90º. Reserve.
  2. Enquanto prepara o béchamel aqueça um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente e junte o alho descascado e cortado em lâminas finas.
  3. Junte os espinafres e deixe saltear 1 a 2m, o suficiente apenas para começarem a murchar. Transfira para um tabuleiro refractário.
  4. Na mesma frigideira rejeite a água que os espinafres largaram e aqueça mais um fio de azeite.
  5. Junte os cogumelos escorridos e deixe saltear 3 ou 4m.
  6. Disponha os cogumelos por cima dos espinafres e abra dois buracos, fazendo dois ninhos.
  7. Abra cuidadosamente os ovos e disponha nesses "ninhos".
  8. Cubra com o molho béchamel, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 5 a 10m, o tempo suficiente para gratinar a superfície.
 
Método Convencional
  1. Prepare o molho béchamel: derreta a margarina num tachinho e junte-lhe a farinha. Mexa até formar um creme dourado.
  2. Adicione o leite morno, em fio, mexendo sempre com umas varas para que não crie grumos.
  3. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até o creme atingir uma textura cremosa.
  4. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, e reserve.
  5. Enquanto prepara o béchamel aqueça um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente e junte o alho descascado e cortado em lâminas finas.
  6. Junte os espinafres e deixe saltear 1 a 2m, o suficiente apenas para começarem a murchar. Transfira para um tabuleiro refractário.
  7. Na mesma frigideira rejeite a água que os espinafres largaram e aqueça mais um fio de azeite.
  8. Junte os cogumelos escorridos e deixe saltear 3 ou 4m.
  9. Disponha os cogumelos por cima dos espinafres e abra dois buracos, fazendo dois ninhos.
  10. Abra cuidadosamente os ovos e disponha nesses "ninhos".
  11. Cubra com o molho béchamel, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 5 a 10m, o tempo suficiente para gratinar a superfície.
 
 
 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Dobre as quantidades do molho béchamel e guarde o que sobrar dentro de um frasco ou garrafa de vidro, no frigorífico. Aguenta 1 semana.
 
QUANTO GASTEI: +/- 2,90€
  • Espinafres - 1,40€
  • Cogumelos - 1€
  • Ovos - 0,30€
  • Restantes ingredientes - 0,20€
 
Para 2 pessoas

8 comentários:

  1. Olá.
    Tem um aspecto delicioso. E deve de estar muito bom, gostei muito dessa sugestão.


    Beijinhos.

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  2. Que receita maravilhosa, já estou a adivinhar a junção dos ingredientes.
    Adoro estes tipo de receitas fáceis e gratinadas.

    Vou experimentar, sem dúvida!

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  3. Olá! Que sugestão interessante. Gostei... pareceu-me saborosa e nutritiva! Vim conhecer o blog e gostei muito, com boas ideias e educativo! Vou voltar, até breve! Beijinhos
    Paula

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  4. Ainda bem que gostaram! Experimentem fazer, não dá trabalho nenhum e fica mesmo bom :)
    Pat

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  5. Bom dia,

    O queijo parmesão ralado... isso compra-se em barras e rala-se na hora com aqueles utensílios de ralar cenouras?
    Não dá o mesmo efeito se for parmesão em pó pois não?

    Obrigada!

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  6. Filipa, claro que o queijo parmesão inteiro, para ralar em casa, é bem melhor que o que se vende já ralado. O sabor é mais forte e é menos seco. Hoje em dia há algumas ofertas nos supermercados que não são tão caras assim. Se não puder ou não quiser comprar desse, pode usar o que se vende já ralado. Ou então use mozarella em fios, tb fica bom ;)
    Espero ter ajudado!

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  7. Ajudou pois e vou comprar sim.
    Já agora, os espinafres convém serem frescos? Pergunto porque costumo comprar os congelados do continente que vêm em blocos, mas ao descongelarem estão em folha, mas para esta receita se calhar será melhor os frescos por não terem tanta água?

    Obrigada pela ajuda.

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  8. Os espinafres frescos são sempre melhores. Em molho saem mais baratos que aqueles que se vendem já lavados e embalados. Para usar os congelados o melhor é espremer muito bem antes de os saltear.

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