A lentilha é uma leguminosa cujas origens remontam à Ásia Central, onde era cultivada pelo homem há cerca de 8000 anos. Existe em algumas variedades, vermelha, laranja, verde, castanha e preta, e pode ser usada em sopas, saladas e guisados. É rica em ferro, cálcio, fósforo, potássio, cobre, vitaminas do complexo B (principalmente vitamina B12) e vitamina C. Para a cozinhar com maior facilidade, deve colocá-la de molho em água fria durante pelo menos 1hr.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 250g de lentilhas secas, previamente demolhadas
- 400g de salsichas frescas de porco
- 1 iogurte natural
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 30ml de azeite
- 1 colher de sopa de Caldo de Galinha Caseiro ou 1 cubo de de compra
- 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta de cayena
- sal a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Enrole as salsichas sobre si de modo a poder cortá-las ao meio, fazendo duas pequenas salsichas a partir de uma de tamanho normal.
- Aqueça metade do azeite num tacho grande e aloure aí as salsichas até estarem tostadas por igual. Retire do tacho e reserve.
- Rejeite a gordura que ficou no tacho, e aqueça o restante azeite.
- Refogue aí, em lume médio, a cebola e os dentes de alho picados até estarem macios.
- Junte os cominhos e a pimenta de cayena e deixe cozinhar por mais 2m para que libertem os seus aromas.
- Junte as lentilhas demolhadas e escorridas, o Caldo de Galinha Caseiro (ou o cubo) e 800ml de água.
- Tempere a gosto com sal e deixe cozinhar em lume brando por 15m.
- Adicione as salsichas reservadas e cozinhe por mais 10m, ou até as lentilhas estarem macias.
- Junte o iogurte e rectifique o tempero antes de servir.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se achar necessário adicione mais um pouco de água, para que o guisado não fique demasiado seco.
PARA CONGELAR:
Este prato é ideal para preparar com antecedência, ou em maior quantidade, e congelar. Para isso basta deixar arrefecer e guardar no congelador dentro de recipientes adequados. Quando quiser consumir deixe descongelar de um dia para o outro dentro do frigorífico e em seguida aqueça, no fogão ou no microondas.
QUANTO GASTEI: +/- 3,50€
- Salsichas - 1,80€
- Lentilhas - 0,65€
- Iogurte - 0,35€
- Azeite - 0,30€
- Cebola - 0,20€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 4 pessoas
Sem comentários:
Enviar um comentário