Um dos truques que pode usar para enriquecer a sua refeição, fazendo-a render uma quantidade maior, e em simultâneo baixando-lhe o valor calórico, é adicionar-lhe bastantes legumes. Ao invés de os considerar um complemento, encare-os como a estrela do seu prato, a par com o tradicional elemento principal. Verá que o resultado é saboroso, económico e mais saudável!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 2 postas de bacalhau
- 200g de folhas de espinafres
- 150g de cogumelos frescos laminados
- 2 cenouras
- 1 alho francês
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 30ml de azeite
- sal e pimenta a gosto
(para o puré)
- 500g de batatas (descascadas e cortadas em cubos)
- 200ml de leite
- 10g de manteiga
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
- 2 colheres de sopa de pão ralado
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Comece por preparar o puré: coloque as batatas e o leite no copo da Bimby e cozinhe por 30m na Temperatura 90º e Velocidade 1.
- Em seguida tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Junte a manteiga e triture 20s na Velocidade 3. Reserve.
- Enquanto o puré vai fazendo, prepare os restantes ingredientes: escalde o bacalhau numa tijela com um pouco de água no microondas, por 7m na potência máxima.
- Retire as peles e espinhas e desfaça em lascas.
- No copo da Bimby limpo pique a cebola e os dentes de alho 5s na Velocidade 5.
- Junte metade do azeite e refogue 5m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
- Acrescente o bacalhau e cozinhe por mais 1m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
- Deite este preparado no fundo de um tabuleiro refractário e reserve.
- Prepare os legumes: corte o alho-francês em rodelas e rale a cenoura no crivo mais largo do seu ralador (se preferir pode picá-la na Bimby, 3s na Velocidade 5).
- No copo da Bimby coloque o restante azeite, os cogumelos laminados, os espinafres, a cenoura e o alho francês. Cozinhe por 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
- Cubra o bacalhau com os legumes salteados e espalhe o puré de batata reservado por cima.
- Salpique com o pão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m a gratinar.
Método Convencional
- Comece por preparar o puré: coza as batatas em água temperada com sal até estarem macias.
- Escorra a água e com a ajuda de uma batedeira de bolos, na velocidade mais baixa, desfaça as batatas.
- Vá acrescentando o leite em fio até o ter integrado totalmente no puré.
- Tempere com um pouco de pimenta e noz-moscada, junte a manteiga e envolva bem. Reserve.
- Enquanto o puré vai fazendo, prepare os restantes ingredientes: escalde o bacalhau numa tijela com um pouco de água no microondas, por 7m na potência máxima.
- Retire as peles e espinhas e desfaça em lascas.
- Pique a cebola e os dentes de alho.
- Aqueça metade do azeite num tachinho e refogue aí a cebola e o alho picados, até a cebola começar a ficar translúcida.
- Acrescente o bacalhau e cozinhe por mais 1m mexendo sempre.
- Deite este preparado no fundo de um tabuleiro refractário e reserve.
- Prepare os legumes: corte o alho-francês em rodelas e rale a cenoura no crivo mais largo do seu ralador.
- No mesmo tacho onde cozinhou o bacalhau aqueça o restante azeite, e salteie aí os cogumelos laminados, os espinafres, a cenoura e o alho francês. Cozinhe por alguns minutos até os legumes estarem macios.
- Cubra o bacalhau com os legumes salteados e espalhe o puré de batata reservado por cima.
- Salpique com o pão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m a gratinar.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma salada verde.
PARA CONGELAR:
Se quiser preparar este prato com antecedência use um tabuleiro descartável e congele antes de levar ao forno, deopis de frio. Para terminar basta levar ao forno e acrescentar 15m ao tempo da receita.
QUANTO GASTEI: +/- 8,40€
- Bacalhau - 4€
- Cogumelos - 1,50€
- Espinafres - 1,50€
- Alho francês - 0,50€
- Azeite - 0,30€
- Cebola - 0,20€
- Leite - 0,10€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 6 pessoas
Os legumes estão sempre presentes nas minhas refeições e há receitas em que se tornam imprescindiveis. Como esta tua. Bjs
ResponderEliminarBoa tarde,
ResponderEliminarVim deixar-lhe um grande elogio!
O seu blog é um máximo, cada receita, além de um aspecto delicioso, tem todos os dados acerca da mesma e o facto de ter todas as receitas em dois modos de confecção (tradicional e na bimby)é excelente!
Um blog muito bem constituído!
Já ganhou uma nova seguidora, apesar de estreante no mundo blogueiro :P
Bons cozinhados!
@Papoila, essa é sempre a solução mais saudável!
ResponderEliminar@Rita na Cozinha, muito obrigada, acho que até corei! :) Já fui espreitar o blog,está mesmo no início! Os meus parabéns pela iniciativa!