Empadão de Bacalhau com Legumes

Um dos truques que pode usar para enriquecer a sua refeição, fazendo-a render uma quantidade maior, e em simultâneo baixando-lhe o valor calórico, é adicionar-lhe bastantes legumes. Ao invés de os considerar um complemento, encare-os como a estrela do seu prato, a par com o tradicional elemento principal. Verá que o resultado é saboroso, económico e mais saudável!


 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 2 postas de bacalhau
  • 200g de folhas de espinafres
  • 150g de cogumelos frescos laminados
  • 2 cenouras
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 30ml de azeite
  • sal e pimenta a gosto
(para o puré)
  • 500g de batatas (descascadas e cortadas em cubos)
  • 200ml de leite
  • 10g de manteiga
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
  • 2 colheres de sopa de pão ralado


... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Comece por preparar o puré: coloque as batatas e o leite no copo da Bimby e cozinhe por 30m na Temperatura 90º e Velocidade 1.
  2. Em seguida tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Junte a manteiga e triture 20s na Velocidade 3. Reserve.
  3. Enquanto o puré vai fazendo, prepare os restantes ingredientes: escalde o bacalhau numa tijela com um pouco de água no microondas, por 7m na potência máxima.
  4. Retire as peles e espinhas e desfaça em lascas.
  5. No copo da Bimby limpo pique a cebola e os dentes de alho 5s na Velocidade 5.
  6. Junte metade do azeite e refogue 5m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
  7. Acrescente o bacalhau e cozinhe por mais 1m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  8. Deite este preparado no fundo de um tabuleiro refractário e reserve.
  9. Prepare os legumes: corte o alho-francês em rodelas e rale a cenoura no crivo mais largo do seu ralador (se preferir pode picá-la na Bimby, 3s na Velocidade 5).
  10. No copo da Bimby coloque o restante azeite, os cogumelos laminados, os espinafres, a cenoura e o alho francês. Cozinhe por 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  11. Cubra o bacalhau com os legumes salteados e espalhe o puré de batata reservado por cima.
  12. Salpique com o pão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m a gratinar.
 
Método Convencional
  1. Comece por preparar o puré: coza as batatas em água temperada com sal até estarem macias.
  2. Escorra a água e com a ajuda de uma batedeira de bolos, na velocidade mais baixa, desfaça as batatas.
  3. Vá acrescentando o leite em fio até o ter integrado totalmente no puré.
  4. Tempere com um pouco de pimenta e noz-moscada, junte a manteiga e envolva bem. Reserve.
  5. Enquanto o puré vai fazendo, prepare os restantes ingredientes: escalde o bacalhau numa tijela com um pouco de água no microondas, por 7m na potência máxima.
  6. Retire as peles e espinhas e desfaça em lascas.
  7. Pique a cebola e os dentes de alho.
  8. Aqueça metade do azeite num tachinho e refogue aí a cebola e o alho picados, até a cebola começar a ficar translúcida.
  9. Acrescente o bacalhau e cozinhe por mais 1m mexendo sempre.
  10. Deite este preparado no fundo de um tabuleiro refractário e reserve.
  11. Prepare os legumes: corte o alho-francês em rodelas e rale a cenoura no crivo mais largo do seu ralador.
  12. No mesmo tacho onde cozinhou o bacalhau aqueça o restante azeite, e salteie aí os cogumelos laminados, os espinafres, a cenoura e o alho francês. Cozinhe por alguns minutos até os legumes estarem macios.
  13. Cubra o bacalhau com os legumes salteados e espalhe o puré de batata reservado por cima.
  14. Salpique com o pão ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 10m a gratinar.
 
 
 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma salada verde.
 
PARA CONGELAR:
Se quiser preparar este prato com antecedência use um tabuleiro descartável e congele antes de levar ao forno, deopis de frio. Para terminar basta levar ao forno e acrescentar 15m ao tempo da receita.
 
QUANTO GASTEI: +/- 8,40€
  • Bacalhau - 4€
  • Cogumelos - 1,50€
  • Espinafres - 1,50€
  • Alho francês - 0,50€
  • Azeite - 0,30€
  • Cebola - 0,20€
  • Leite - 0,10€
  • Restantes ingredientes - 0,30€
 
Para 6 pessoas


3 comentários:

  1. Os legumes estão sempre presentes nas minhas refeições e há receitas em que se tornam imprescindiveis. Como esta tua. Bjs

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  2. Boa tarde,

    Vim deixar-lhe um grande elogio!
    O seu blog é um máximo, cada receita, além de um aspecto delicioso, tem todos os dados acerca da mesma e o facto de ter todas as receitas em dois modos de confecção (tradicional e na bimby)é excelente!

    Um blog muito bem constituído!
    Já ganhou uma nova seguidora, apesar de estreante no mundo blogueiro :P

    Bons cozinhados!

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  3. @Papoila, essa é sempre a solução mais saudável!
    @Rita na Cozinha, muito obrigada, acho que até corei! :) Já fui espreitar o blog,está mesmo no início! Os meus parabéns pela iniciativa!

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