Risotto com Tomate Fresco e Manjericão

A base desta receita é inspirada numa sugestão do Jamie Olivier, e confesso que se por um lado fiquei um pouco desconfiada sobre se resultaria, por outro não quis deixar de experimentar. Fiz-lhe algumas alterações nos ingredientes e foi assim que saiu para a mesa mais um risotto tão bom, mas tão bom, que de certeza que passará a fazer parte do meu menu habitual!
Ao contrário do que possa pensar, o tomate cru liga muitíssimo bem com os restantes ingredientes. Os minutos de repouso deixam-no ligeiramente morno, e a tua textura mais rija contrasta com os elementos macios deste prato numa conjugação surpreendentemente bem conseguida. O aroma fresco do manjericão é o toque final, que deixa este risotto simplesmente irresistível.


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 150g de arroz para risotto
  • 200g de cogumelos brancos frescos (inteiros)
  • 100g de bacon cortado em pedacinhos
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 30g de manteiga
  • 60ml de azeite
  • 550ml de caldo de galinha ou legumes
  • 100ml de vinho branco
  • 4 raminhos de manjericão fresco
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
(e ainda)
  • 2 tomates
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (30ml)
  • oregãos, flor de sal e pimenta preta a gosto


... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Prepare os tomates na marinada com algum tempo de antecedência: lave os tomates e corte-os em cubos. Salpique com flor de sal, pimenta preta moída na altura e os oregãos.
  2. Regue com o vinagre balsâmico e reserve.
  3. Arranje os cogumelos, lavando-os e contando-os em quartos.
  4. Disponha-os num tabuleiro refractário, junte o bacon, tempere com um pouco de pimenta preta moída na altura e regue com um fio de azeite.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15m. Reserve.
  6. Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, e reserve.
  7. Pique a cebola e o dente de alho na Bimby por 5s na Velocidade 5.
  8. Junte 10g de manteiga e 2 colheres de sopa de azeite e deixe refogar por 2m na Temperatura 100º e Velocidade 1, sem tapar com o copo medida.
  9. Junte o arroz e frite por 3m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, sem tapar com o copo medida.
  10. Acrescente o vinho e cozinhe por mais 1m à mesma temperatura e velocidade, sem tapar com o copo medida.
  11. Junte os cogumelos e bacon reservados e o líquido que largaram, o caldo de galinha ou de legumes e tempere a gosto com sal.
  12. Cozinhe por 14m na Temperatura 100º e Velocidade 1 Inversa, verificando no fim do tempo se o arroz está bem cozinhado. Se necessário cozinhe mais 1 ou 2 minutos à mesma temperatura e velocidade.
  13. Retire para uma terrina e misture os restantes 20g de manteiga, cortada em pedacinhos, o queijo parmesão ralado e 2 terços das folhas de manjericão, cortadas em pedaços.
  14. Acrescente o tomate, rejeitando a marinada, misture novamente, rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.

SE NÃO TEM BIMBY:
  1. Prepare os tomates na marinada com algum tempo de antecedência: lave os tomates e corte-os em cubos.
  2. Salpique com flor de sal, pimenta preta moída na altura e os oregãos.
  3. Regue com o vinagre balsâmico e reserve.
  4. Arranje os cogumelos, lavando-os e cortando-os em quartos.
  5. Disponha os cogumelos arranjados num tabuleiro refractário, junte o bacon, tempere com um pouco de pimenta preta moída na altura e regue com um fio de azeite.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15m. Reserve.
  7. Meça a quantidade de caldo de galinha ou de legumes que vai precisar, aqueça-o e reserve.
  8. Entretanto prepare o refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, cozinhando até a cebola estar translúcida.
  9. Nessa altura junte o arroz e deixe fritar em lume alto 2 ou 3 minutos, tendo o cuidado de não deixar alourar.
  10. Adicione o vinho branco, o sal e a pimenta a gosto, e mexa até o líquido ter evaporado.
  11. Baixe o lume, acrescente os cogumelos e bacon reservados e o líquido que largaram, e comece a juntar o caldo, uma porção pequena de cada vez (uma concha da sopa pode servir de medida), deixando evaporar entre cada porção. O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado, al dente. Deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
  12. Retire para uma terrina e misture os restantes 20g de manteiga, cortada em pedacinhos, o queijo parmesão ralado e 2 terços das folhas de manjericão, cortadas em pedaços.
  13. Acrescente o tomate, rejeitando a marinada, misture novamente, rectifique o tempero e sirva passados 2 ou 3 minutos de repouso.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Poderá substituir os cogumelos brancos por outra qualidade ao seu gosto.
QUANTO GASTEI: +/- 5,05€
  • Cogumelos - 1,80€
  • Bacon - 1€
  • Queijo parmesão - 0,80€
  • Arroz - 0,30€
  • Tomate - 0,40€
  • Manjericão - 0,35€
  • Manteiga - 0,20€
  • Restantes ingredientes - 0,20€
Para 2 ou 3 pessoas, consoante o apetite

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