Empadão de Peixe com Puré de Cenoura

Nesta receita peguei nos ingredientes base de uma vulgar refeição de peixe cozido, juntei-lhe um molho branco, um pouco de queijo mozarella e uma pitada de imaginação... e o resultado foi este empadão! Usei pescada, mas pode usar qualquer peixe de carne branca e sabor suave.


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 6 medalhões de pescada
  • 4 ovos
  • 300g de bróculos
  • 400g de batatas
  • 2 cenouras grandes
(e ainda)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 30ml de azeite
  • 30g de margarina
  • 100g de queijo mozarella em fios
(para o molho branco)
  • 200ml de leite
  • 150ml da água de cozer o peixe
  • 30g de farinha
  • 25g de margarina
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Descasque as batatas e as cenouras e corte-as em metades.
  2. Encha o copo da Bimby com 1L de água, tempere com sal e coloque o cesto dentro do copo.
  3. Coloque as batatas e as cenouras dentro do cesto e tape a Bimby.
  4. Disponha os medalhões de peixe, os ovos e os raminhos de bróculos no recipiente da Varoma e coloque-a em cima do copo da Bimby.
  5. Cozinhe por 30m na Velocidade 2 e Temperatura Varoma.
  6. Reserve a água que sobrou no copo, o peixe e os legumes.
  7. Pique a cebola pequena e o dente de alho por 10s na Velocidade 6.
  8. Junte o azeite e cozinhe por 5m na Velocidade 2 e Temperatura Varoma.
  9. Acrescente os medalhões de peixe ao refogado e desfie-os, programando 10s na Velocidade 4 Colher Inversa.
  10. Distribua o peixe por um tabuleiro refractário.
  11. Corte os ovos em rodelas e disponha em cima do peixe.
  12. Coloque as batatas e cenouras cozidas no copo da Bimby, junte 30g de margarina e tempere com uma pitada de pimenta.
  13. Cozinhe por 5m na Velocidade 4 e Temperatura 100º.
  14. Espalhe o puré de batata e cenoura por cima do peixe e ovos, no tabuleiro.
  15. Sem lavar o copo da Bimby prepare o molho branco, juntando todos os ingredientes e cozinhando por 10m na Velocidade 3 e Temperatura 90º.
  16. Regue o empadão de peixe com o molho branco e espalhe por cima o queijo mozarella em fios.
  17. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, a gratinar por 10m.
  18. Sirva acompanhado com os raminhos de bróculos cozidos a vapor.


IDEIAS & SUGESTÕES:
Se preferir, prepare esta refeição em duas etapas: coza o peixe e os legumes com antecedência, e use-os para terminar o empadão quando lhe for mais conveniente.
Se não tem Bimby, faça assim: descasque as batatas e as cenouras, e corte-as em metades. Coloque-as num tacho, juntamente com o peixe, os ovos e os raminhos de bróculos. Encha com água até tapar os ingredientes, tempere com sal e leve a cozer durante cerca de 15m.
Prepare um refogado com a cebola e o dente de alho picados e o azeite. Deixe cozinhar até a cebola começar a alourar. Retire do calor e junte-lhe os medalhões de peixe, desfazendo-os em lascas com a ajuda da colher de pau. Disponha o peixe num tabuleiro refractário, e por cima distribua os ovos cortados em rodelas.
Com a ajuda de uma varinha mágica ou de um copo liquidificador reduza as batatas e as cenouras cozidas a puré. Junte a margarina, tempere e misture bem. Espalhe por cima do peixe e do ovo cozido.
Por fim, prepare o molho branco: derreta a margarina em lume brando, para que não queime. Junte a farinha e mexa bem, até obter um creme dourado, deixando cozinhar um pouco para perder o sabor da farinha. Em seguida retire o tacho do lume e junte 150ml da água de cozer peixe e 200ml de leite, batendo com uma vara (para não ganhar grumos). Leve novamente ao lume, e deixe ferver em lume brando mexendo sempre, até que a textura esteja cremosa. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada. Regue o empadão com o molho branco e distribua por cima o queijo mozarella em fios. Leve ao forno pré-aquecido a 200º para gratinar por cerca de 10m e sirva acompanhado com os raminhos de bróculos cozidos.

QUANTO GASTEI: +/- 8,40€
  • Peixe - 6€
  • Queijo mozarella - 0,60€
  • Ovos - 0,60€
  • Batatas - 0,40€
  • Bróculos - 0,50€
  • Restantes ingredientes - 0,30€

Para 6 pessoas

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