Peito de Perú Cozido a Vapor com Molho de Alcaparras

A carne do peito de perú é das mais saudáveis que podemos comer. Com níveis de gordura muito baixos, é uma excelente alternativa ao frango. No entanto é um pouco seca. Cozinhá-la a vapor permite preservar os seus sucos, o que a deixa mais macia e mais tenra. O molho aveludado que acompanha este prato é muito saboroso  o que o torna esta receita irresistível ao paladar mais exigente, e como é feito à base de leite e (pouca) gordura não pesa nas calorias!


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 2 peitos de perú com cerca de 500g cada um
  • sal, pimenta e alho em pó a gosto
  • 1/2 limão
  • azeite a gosto
(e ainda, para o molho)
  • 250ml de leite
  • 20g de margarina
  • 30g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • pimenta e noz-moscada em pó a gosto
  • 4 colheres de sopa de alcaparras em conserva de vinagre

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Coloque num almofariz um pouco de sal grosso, pimenta e alho em pó.
  2. Junte o sumo do limão e um fio de azeite. Amasse tudo até obter uma pasta.
  3. Tempere os peitos de perú com esta pasta, esfregando-a em toda a superfície.
  4. Coloque a carne na Varoma e encha o copo da Bimby com 1l de água.
  5. Cozinhe durante 60m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
  6. Fatie a carne e reserve mantendo quente.
  7. Prepare o molho: aproveite 250ml do líquido que sobrou no copo da Bimby, junte o leite, a margarina, a farinha, o molho inglês e tempere a gosto com pimenta e noz-moscada. Não junte sal porque o molho inglês é bastante salgado.
  8. Programe na Bimby durante 8m na Temperatura 90º e Velocidade 3.
  9. Junte as alcaparras e envolva com a espátula.
  10. Rectifique os temperos e regue a carne com um pouco de molho, reservando o restante numa molheira.

Método Convencional
  1. Coloque num almofariz um pouco de sal grosso, pimenta e alho em pó.
  2. Junte o sumo do limão e um fio de azeite. Amasse tudo até obter uma pasta.
  3. Tempere os peitos de perú com esta pasta, esfregando-a em toda a superfície.
  4. Corte dois pedaços de papel de alumínio suficientemente grandes para poderem envolver a carne (um peito de perú em cada pedaço de papel de alumínio), formando dois papillotes.
  5. Coloque-os num tabuleiro refractário e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de uma hora. Fatie a carne, e reserve mantendo-a quente.
  6. Para preparar o molho derreta a margarina em lume brando, para que não queime.
  7. Junte a farinha e mexa bem, até obter um creme dourado, deixando cozinhar um pouco para perder o sabor da farinha.
  8. Em seguida retire o tacho do lume e junte 250ml de água, o leite, o molho inglês e tempere a gosto com pimenta e noz-moscada, batendo com uma vara (para não ganhar grumos).
  9. Leve novamente ao lume, e deixe ferver em lume brando mexendo sempre, até que a textura esteja cremosa, na espessura desejada.
  10. Junte as alcaparras, rectifique os temperos e regue a carne com um pouco de molho, reservando o restante numa molheira.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Usar duas peças de 500g cada uma em vez de uma com 1kg ajuda a diminuir o tempo de cozedura. A carne deverá ficar rosada por dentro. Se achar que não está ainda bem cozinhada, deixe cozer mais alguns minutos.


PARA CONGELAR:
Se quiser congelar este prato deixe arrefecer completamente e guarde na arca, dentro de um recipiente adequado.

QUANTO GASTEI: +/- 7,30€
  • Peito de perú - 6€
  • Alcaparras - 0,90€
  • Leite - 0,10€
  • Limão - 0,10€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

Para 6 pessoas

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