A receita original do carpaccio é um prato composto por finas fatias de carne crua, temperadas com um molho feito à base consomé, maionese, sumo de limão e sal. Segundo parece o prato foi inventado para uma senhora da nobreza italiana que, por motivos de saúde, estava proibida de comer carnes cozinhadas. Foi-lhe dado o nome de Carpaccio em honra de Vittore Carpaccio, pintor italiano da Escola de Veneza, que estudou com Gentile Bellini. A receita evoluiu e hoje em dia são aceites outros ingredientes na sua confecção, como outras qualidades de carne ou até mesmo peixe, sempre em fatias muito finas. O molho que acompanha o carpaccio também sofreu alterações e é vulgar encontrar mostarda ou alcaparras na sua composição. É também comum guarnecer o prato com algumas lascas de queijo.
Esta versão de carpaccio é composta por fatias muito finas de presunto e tomate, perfumadas com um fio de azeite virgem e umas gotas de vinagre balsâmico. Algumas folhas de oregãos e um pouco de queijo de cabra encerram com chave de ouro o rol de ingredientes para esta apetitosa entrada.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 18 fatias de presunto, cortadas o mais finamente possível (cerca de 150g)
- 2 tomates não muito verdes
- 1 queijo de cabra
- azeite virgem a gosto
- vinagre balsâmico a gosto
- flor de sal, pimenta preta e oregãos a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Lave os tomates e corte em fatias finas. Precisará de 6 fatias.
- Corte o queijo de cabra em fatias, rejeite a casca e corte as fatias ao meio.
- Prepare os pratos individuais, dispondo 3 fatias de presunto no prato e 1 fatia de tomate em cima.
- Tempere a fatia de tomate com um pouco de flor de sal, coloque algumas tiras de queijo de cabra no prato e tempere tudo a gosto com uma pitada de pimenta preta moída na altura e oregãos.
- Regue com um fio de azeite e salpique com umas gotas de vinagre balsâmico.
- Repita o procedimento para os restantes 5 pratos.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Prepare esta entrada com algum tempo de antecedência para que os sabores se fundam.
QUANTO GASTEI: +/- 5,10€
- Queijo - 3€
- Presunto - 1,50€
- Tomate - 0,40€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 6 pessoas
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