Bolinhos de Bacalhau no Forno

Quem vai acompanhando as receitas que aqui tenho publicado já terá percebido que tento evitar fritos, e como recurso alternativo recorro ao forno. Estes bolinhos de bacalhau são mais um exemplo, deliciosos e crocantes, ninguém diria que não foram a fritar!

 

 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 750g de batatas
  • 500g de migas de bacalhau
  • 250ml leite
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 40g de manteiga
  • 40g de queijo parmesão
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
  • 150g de sementes de sésamo
  • 50g de sementes de papoila
  
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Coloque o bacalhau numa taça e tape com água.
  2. Leve ao microondas na potência máxima durante 5m, e reserve.
  3. Coloque a Borboleta no copo da Bimby.
  4. Corte as batatas em pedaços, coloque-as na Bimby, junte o leite e cozinhe por 25m na Temperatura 90º e Velocidade 1.
  5. Retire a Borboleta, tape com o copo-medida e triture tudo 20s na Velocidade 6.
  6. Junte a manteiga, o queijo parmesão, a farinha e o bacalhau. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, tendo em conta o sal do bacalhau.
  7. Triture tudo mais 30s na Velocidade 6, ajudando com a espátula, de modo a que fique uma massa homogénea.
  8. Deixe a massa arrefecer completamente.
  9. Misture as sementes de sésamo e de papoila num prato de sopa.
  10. Molde pequenas bolinhas (um pouco maiores que uma noz) e enrole-as na mistura de sementes.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15m, até estarem douradas.

 

 
SE NÃO TEM BIMBY:
  1. Coloque o bacalhau numa taça e tape com água. Leve ao microondas na potência máxima durante 5m, e reserve.
  2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as cerca de 15m, até estarem macias.
  3. Com a ajuda de uma batedeira esmague as batatas. Junte o leite e a manteiga, o queijo parmesão, a farinha e o bacalhau.
  4. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, tendo em conta o sal do bacalhau.
  5. Triture tudo num robot de cozinha de modo a que fique uma massa homogénea.
  6. Deixe a massa arrefecer completamente.
  7. Misture as sementes de sésamo e de papoila num prato de sopa.
  8. Molde pequenas bolinhas (um pouco maiores que uma noz) e enrole-as na mistura de sementes.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15m, até estarem douradas.
  
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma boa salada ou legumes salteados.
Pode encontrar as sementes de sésamo nas áreas de produtos naturais da generalidade dos supermercados. As sementes de papoila encontram-se facilmente em lojas de produtos naturais, como o Celeiro ou a Terra Pura.
O ideal será deixar a massa arrefecer no frigorífico de um dia para o outro, para que seja mais fácil de tender.
Se preferir pode fritar os bolinhos em óleo bem quente.

PARA CONGELAR:
Esta receita rende uma quantidade razoável, pelo que se quiser pode também congelar os bolinhos já enrolados nas sementes, colocando-os num tabuleiro dentro da arca. Depois de congelados guarde-os em sacos de congelação (eu costumo usar sacos reutilizáveis da Vileda, que são bastante bons para o efeito), bastando depois tirar directamente da arca para o forno, aumentando o tempo em mais 10m.

 
QUANTO GASTEI: +/- 7,80€
  • Bacalhau - 4€
  • Sementes de sésamo - 1,10€
  • Queijo parmesão - 0,80€
  • Batatas - 0,75€
  • Sementes de Papoila - 0,50€
  • Manteiga - 0,45€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

 
Para 50 bolinhos, entre 8 a 10 pessoas

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