Quem vai acompanhando as receitas que aqui tenho publicado já terá percebido que tento evitar fritos, e como recurso alternativo recorro ao forno. Estes bolinhos de bacalhau são mais um exemplo, deliciosos e crocantes, ninguém diria que não foram a fritar!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 750g de batatas
- 500g de migas de bacalhau
- 250ml leite
- 3 colheres de sopa de farinha
- 40g de manteiga
- 40g de queijo parmesão
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
- 150g de sementes de sésamo
- 50g de sementes de papoila
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Coloque o bacalhau numa taça e tape com água.
- Leve ao microondas na potência máxima durante 5m, e reserve.
- Coloque a Borboleta no copo da Bimby.
- Corte as batatas em pedaços, coloque-as na Bimby, junte o leite e cozinhe por 25m na Temperatura 90º e Velocidade 1.
- Retire a Borboleta, tape com o copo-medida e triture tudo 20s na Velocidade 6.
- Junte a manteiga, o queijo parmesão, a farinha e o bacalhau. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, tendo em conta o sal do bacalhau.
- Triture tudo mais 30s na Velocidade 6, ajudando com a espátula, de modo a que fique uma massa homogénea.
- Deixe a massa arrefecer completamente.
- Misture as sementes de sésamo e de papoila num prato de sopa.
- Molde pequenas bolinhas (um pouco maiores que uma noz) e enrole-as na mistura de sementes.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15m, até estarem douradas.
SE NÃO TEM BIMBY:
- Coloque o bacalhau numa taça e tape com água. Leve ao microondas na potência máxima durante 5m, e reserve.
- Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as cerca de 15m, até estarem macias.
- Com a ajuda de uma batedeira esmague as batatas. Junte o leite e a manteiga, o queijo parmesão, a farinha e o bacalhau.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada, tendo em conta o sal do bacalhau.
- Triture tudo num robot de cozinha de modo a que fique uma massa homogénea.
- Deixe a massa arrefecer completamente.
- Misture as sementes de sésamo e de papoila num prato de sopa.
- Molde pequenas bolinhas (um pouco maiores que uma noz) e enrole-as na mistura de sementes.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15m, até estarem douradas.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma boa salada ou legumes salteados.
Pode encontrar as sementes de sésamo nas áreas de produtos naturais da generalidade dos supermercados. As sementes de papoila encontram-se facilmente em lojas de produtos naturais, como o Celeiro ou a Terra Pura.
O ideal será deixar a massa arrefecer no frigorífico de um dia para o outro, para que seja mais fácil de tender.
Se preferir pode fritar os bolinhos em óleo bem quente.
PARA CONGELAR:
Esta receita rende uma quantidade razoável, pelo que se quiser pode também congelar os bolinhos já enrolados nas sementes, colocando-os num tabuleiro dentro da arca. Depois de congelados guarde-os em sacos de congelação (eu costumo usar sacos reutilizáveis da Vileda, que são bastante bons para o efeito), bastando depois tirar directamente da arca para o forno, aumentando o tempo em mais 10m.
QUANTO GASTEI: +/- 7,80€
- Bacalhau - 4€
- Sementes de sésamo - 1,10€
- Queijo parmesão - 0,80€
- Batatas - 0,75€
- Sementes de Papoila - 0,50€
- Manteiga - 0,45€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 50 bolinhos, entre 8 a 10 pessoas
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