Esta é a minha forma preferida de comer polvo. Gosto imenso de arroz de polvo, e de salada de polvo... mas nenhuma receita consegue superar a simplicidade do polvo molhado no azeite quente...
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 1 polvo com cerca de 2kg
- 1 cebola
- 2 cravinhos-da-índia
- 8 batatas pequenas de pele clara
- 4 dentes de alho
- azeite a gosto
- pimenta preta moída na altura a gosto
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Descasque a cebola e espete-lhe os cravinhos-da-índia.
- Prepare o polvo, cortando-lhe o dente e os olhos, e lavando o interior da cabelça (ou peça na peixaria que façam isso!).
- Leve o polvo com a cebola e os cravinhos num tacho tapado em lume brando durante cerca de 30m, até o polvo estar tenro. Atenção, não deve acrescentar água ou sal!
- Entretanto lave bem as batatas e coza-as com casca em água temperada com um pouco de sal.
- Esmague os alhos e coloque-os num tabuleiro refractário, cobrindo com o polvo.
- Esborrache ligeiramente as batatas com a palma da mão e distribua-as pelo tabuleiro.
- Tempere com pimenta preta moída na altura e regue com azeite a gosto (cerca de 2dl).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20m, e sirva bem quente.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com bróculos cozidos.
Se comprar o polvo fresco, arranje-o e congele-o, pois o processo de congelamento facilita a sua cozedura.
Para uma versão baixa em calorias evite servir-se do molho feito com o azeite.
Para uma versão baixa em calorias evite servir-se do molho feito com o azeite.
PARA CONGELAR:
Se quiser congelar para consumir mais tarde, deixe o polvo arrefecer por completo e guarde na arca, dentro de uma caixa de plástico.
QUANTO GASTEI: +/- 16,15€
- Polvo - 14€
- Azeite - 1,50€
- Batatas - 0,45€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 4 pessoas
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