Polvo à Lagareiro

Esta é a minha forma preferida de comer polvo. Gosto imenso de arroz de polvo, e de salada de polvo... mas nenhuma receita consegue superar a simplicidade do polvo molhado no azeite quente...


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 1 polvo com cerca de 2kg
  • 1 cebola
  • 2 cravinhos-da-índia
  • 8 batatas pequenas de pele clara
  • 4 dentes de alho
  • azeite a gosto
  • pimenta preta moída na altura a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Descasque a cebola e espete-lhe os cravinhos-da-índia.
  2. Prepare o polvo, cortando-lhe o dente e os olhos, e lavando o interior da cabelça (ou peça na peixaria que façam isso!).
  3. Leve o polvo com a cebola e os cravinhos num tacho tapado em lume brando durante cerca de 30m, até o polvo estar tenro. Atenção, não deve acrescentar água ou sal!
  4. Entretanto lave bem as batatas e coza-as com casca em água temperada com um pouco de sal.
  5. Esmague os alhos e coloque-os num tabuleiro refractário, cobrindo com o polvo.
  6. Esborrache ligeiramente as batatas com a palma da mão e distribua-as pelo tabuleiro.
  7. Tempere com pimenta preta moída na altura e regue com azeite a gosto (cerca de 2dl).
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20m, e sirva bem quente.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com bróculos cozidos.
Se comprar o polvo fresco, arranje-o e congele-o, pois o processo de congelamento facilita a sua cozedura.
Para uma versão baixa em calorias evite servir-se do molho feito com o azeite.

PARA CONGELAR:
Se quiser congelar para consumir mais tarde, deixe o polvo arrefecer por completo e guarde na arca, dentro de uma caixa de plástico.

QUANTO GASTEI: +/- 16,15€
  • Polvo - 14€
  • Azeite - 1,50€
  • Batatas - 0,45€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

Para 4 pessoas

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