O Natal é a época por excelência para boas e fartas refeições! Na minha família guardamos algumas receitas especiais, para fazermos apenas nesta altura. Esta chegou à minha cozinha pela mão do meu sogro, que tem família nos Açores, e entrou rapidamente para a lista de iguarias que são obrigatórias nesta época! O bolo deve ser feito com uma semana de antecedência, para que possa secar. Diz a tradição que deve ser aberto na noite de Natal.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 5 ovos
- 400g de farinha
- 300g de açúcar
- 250g de manteiga
- 250g de frutas cristalizadas
- 100g de sultanas
- 50g de miolo de noz
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1/2 chávena de água morna
- 4 colheres de sopa de melaço de cana
- 2 colheres de sobremesa de fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas no copo da Bimby durante 5s na Velocidade 5.
- Junte-as às sultanas, acrescente o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna. Misture e reserve.
- Prepare a massa batendo a manteiga com o açúcar durante 1m na Velocidade 3 e Temperatura 37º.
- Com a Bimby programada na Velocidade 3, deite os ovos, um a um, pelo bocal da tampa.
- Bata a massa 3m na Velocidade 3 para ligar bem.
- Junte o melaço de cana e as especiarias e misture mais 30s na Velocidade 3.
- Por fim acrescente a farinha e o fermento e bata 30s na Velocidade 5.
- Envolva as frutas cristalizadas e o miolo das nozes partido na massa e leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).
A fruta cristalizada vende-se em pequenas embalagens de 250g já cortada em cubinhos. Se gostar pode acrescentar também avelãs picadas.
Se não tem Bimby faça assim: na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas numa picadora. Junte-as às sultanas, misture o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna, e reserve num tupperware.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte os ovos, um a um, batendo entre eles, para ligar. Acrescente o melaço de cana, a canela e a noz-moscada, e misture. Junte a farinha e mexa bem. Por fim misture as frutas cristalizadas reservadas e o miolo de noz. Leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).
QUANTO GASTEI: +/- 5,80€
- Frutas cristalizadas - 2€
- Sultanas - 1,30€
- Manteiga - 1€
- Ovos - 0,75€
- Açúcar - 0,30€
- Farinha - 0,15€
- Restantes ingredientes - 0,30€
Para 12 fatias
Pode dizer onde encontrar o melaço? Dantes comprava no hipermercado mas faz tempo que não encontro. Desde já agradeço.
ResponderEliminarEu costumo comprar o melaço no Continente.
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