Bolo de Natal dos Açores

O Natal é a época por excelência para boas e fartas refeições! Na minha família guardamos algumas receitas especiais, para fazermos apenas nesta altura. Esta chegou à minha cozinha pela mão do meu sogro, que tem família nos Açores, e entrou rapidamente para a lista de iguarias que são obrigatórias nesta época! O bolo deve ser feito com uma semana de antecedência, para que possa secar. Diz a tradição que deve ser aberto na noite de Natal.


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 5 ovos
  • 400g de farinha
  • 300g de açúcar
  • 250g de manteiga
  • 250g de frutas cristalizadas
  • 100g de sultanas
  • 50g de miolo de noz
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1/2 chávena de água morna
  • 4 colheres de sopa de melaço de cana
  • 2 colheres de sobremesa de fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas no copo da Bimby durante 5s na Velocidade 5.
  2. Junte-as às sultanas, acrescente o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna. Misture e reserve.
  3. Prepare a massa batendo a manteiga com o açúcar durante 1m na Velocidade 3 e Temperatura 37º.
  4. Com a Bimby programada na Velocidade 3, deite os ovos, um a um, pelo bocal da tampa.
  5. Bata a massa 3m na Velocidade 3 para ligar bem.
  6. Junte o melaço de cana e as especiarias e misture mais 30s na Velocidade 3.
  7. Por fim acrescente a farinha e o fermento e bata 30s na Velocidade 5.
  8. Envolva as frutas cristalizadas e o miolo das nozes partido na massa e leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).


IDEIAS & SUGESTÕES:
A fruta cristalizada vende-se em pequenas embalagens de 250g já cortada em cubinhos. Se gostar pode acrescentar também avelãs picadas.
Se não tem Bimby faça assim: na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas numa picadora. Junte-as às sultanas, misture o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna, e reserve num tupperware.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte os ovos, um a um, batendo entre eles, para ligar. Acrescente o melaço de cana, a canela e a noz-moscada, e misture. Junte a farinha e mexa bem. Por fim misture as frutas cristalizadas reservadas e o miolo de noz. Leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).

QUANTO GASTEI: +/- 5,80€
  • Frutas cristalizadas - 2€
  • Sultanas - 1,30€
  • Manteiga - 1€
  • Ovos - 0,75€
  • Açúcar - 0,30€
  • Farinha - 0,15€
  • Restantes ingredientes - 0,30€

Para 12 fatias

2 comentários:

  1. Pode dizer onde encontrar o melaço? Dantes comprava no hipermercado mas faz tempo que não encontro. Desde já agradeço.

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