Sempre gostei de tortas. Mas achava que me iria correr tudo mal no dia em que tentasse fazer uma! Ela ia partir-se ao ser enrolada, e ia ficar uma porcaria. E se há coisa que me deixa chateada é cozinhar alguma coisa que depois não resulta e se desperdiçam os ingredientes usados! Por isso levei muito tempo até tentar... e depois afinal, quando ganhei coragem e experimentei, percebi que não é tão complicado assim, e que bastam alguns truques para ajudar na confecção!
Para fazer esta receita inspirei-me na Torta de Camarão que vem no livro base da Bimby.
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para a torta)
- 6 ovos
- 200g de farinha com fermento
- 1 pitada de sal
(para o recheio)
- 250g de migas de bacalhau
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/4 copo de vinho branco
- 1/4 de um molho de salsa
- sal e pimenta a gosto
(para o molho béchamel)
- 500ml de leite
- 40g de farinha
- 30g de margarina
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
(e ainda)
- Queijo parmesão para polvilhar
- 1 folha de papel vegetal
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Pique a salsa 5s na Velocidade 5 e reserve.
- Prepare um refogado, picando a cebola e o dente de alho 10s na Velocidade 5, e cozinhando em seguida 7m na Velocidade 2 e Temperatura 100º. No fim do tempo junte as migas de bacalhau e o vinho branco, tempere a gosto com sal e pimenta, e deixe cozinhar mais 3m na Temperatura Varoma e Velocidade Colher Inversa. Por fim desfie o bacalhau durante 5s na Velocidade 4 Inversa, e reserve.
- Em seguida prepare o molho béchamel: deite no copo da Bimby todos os ingredientes e programe 10m na Temperatura 90º e Velocidade 3.
- Quando tiver o molho pronto, junte-lhe o refogado de bacalhau e a salsa picada, e envolva com a espátula. Reserve este creme, que servirá para rechear a torta (pode até preparar o recheio com uns dias de antecedência e guardá-lo no frigorífico, ou no congelador).
- Para fazer a massa, comece por colocar a Borboleta no copo da Bimby muito bem lavado, para bater as claras em castelo com uma pitada de sal, durante 10m na Velocidade 3. Em seguida programe a Bimby na Velocidade 2 sem tempo definido e junte as gemas batidas em fio, pelo bocal da tampa. Por fim acrescente a farinha com fermento e envolva com a espátula.
- Deite a massa num tabuleiro rectangular forrado com uma folha de papel vegetal e leve ao forno a 180º cerca de 15m, vigiando pois o tempo pode variar de forno para forno.
- Quando a massa estiver cozida, retire-a do tabuleiro (com a ajuda do papel vegetal) e espalhe em cima o recheio reservado, guardando um pouco para enfeitar a torta. Em seguida enrole a massa, recorrendo ao papel vegetal para facilitar a tarefa. Esta operação deve ser feita com a massa ainda quente (e este truque do papel vegetal + enrolar a massa ainda quente é a solução para tortas perfeitas!)
- Coloque a torta num tabuleiro refractário e use o restante creme de recheio reservado para a decorar. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até estar dourada.
SE NÃO TEM BIMBY:
- Faça um refogado com o azeite, e a cebola e os dentes de alho picados.
- Junte as migas de bacalhau, o vinho branco, e tempere a gosto.
- Deixe cozinhar em lume médio alguns minutos, até o líquido evaporar, mexendo sempre com a colher de pau, de forma a desfazer o bacalhau. Reserve.
- Para preparar o molho béchamel, derreta a margarina em lume brando, para que não queime.
- Junte a farinha e mexa bem, até obter um creme dourado, deixando cozinhar um pouco para perder o sabor da farinha.
- Em seguida retire o tacho do lume e junte o leite morno, batendo com uma vara (para não ganhar grumos).
- Leve novamente ao lume, e deixe ferver em lume brando mexendo sempre, até que a textura esteja cremosa.
- Tempere a gosto, junte a salsa picada e envolva a base do refogado de bacalhau.
- Preparar a massa da torta, batendo as claras em castelo.
- Depois de estarem bem rijas junte-lhes em fio as gemas batidas, e misture bem.
- Deite a massa num tabuleiro rectangular forrado com uma folha de papel vegetal e leve ao forno a 180º cerca de 15m, vigiando pois o tempo pode variar de forno para forno.
- Quando a massa estiver cozida, retire-a do tabuleiro (com a ajuda do papel vegetal) e espalhe em cima o recheio reservado, guardando um pouco para enfeitar a torta. Em seguida enrole a massa, recorrendo ao papel vegetal para facilitar a tarefa. Esta operação deve ser feita com a massa ainda quente (e este truque do papel vegetal + enrolar a massa ainda quente é a solução para tortas perfeitas!)
- Coloque a torta num tabuleiro refractário e use o restante creme de recheio reservado para a decorar. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até estar dourada.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Esta torta vai bem com uma boa salada, e é boa tanto quente como fria (apesar de eu a preferir quente).
PARA CONGELAR:
A quantidade de recheio pode facilmente render para duas tortas. Se quiser congelar, guarde o recheio numa caixa de plástico e guarde na arca. Quando quiser usar basta retirar na véspera e deixar descongelar à temperatura ambiente (eu costumo deixar a descongelar durante a noite e guardo em seguida no frigorífico para usar nesse dia).
QUANTO GASTEI: +/- 4,40€
- Bacalhau - 2€
- Ovos - 0,90€
- Queijo parmesão - 0,45€
- Leite - 0,25€
- Cebola - 0,20€
- Manteiga - 0,20€
- Salsa - 0,20€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 6 pessoas
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