Eu demorei a render-me ao risotto... se por um lado adoro arroz "com molho", por outro o risotto sempre me pareceu um prato algo espapaçado e sem graça! Curiosamente, a vontade de voltar a experimentar um risotto veio depois de ter comido um, numa viagem de avião (curioso porque todos conhecemos a fama da comida de avião!). Certo é que depois de ter experimentado a receita base, que está no site da Vorwerk, percebi o que tenho estado a perder! Esta versão é mais condimentada, mas quando bem conjugadas as especiarias tornam um prato banal numa especialidade... e foi isso que tentei com esta versão de risotto!
- 150g de arroz para risotto
- 300g de cogumelos frescos de diversas qualidades (brancos, pleurotus, shitake, etc.)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 40ml de azeite
- 600ml de caldo de galinha ou legumes
- 50ml de vinho branco
- sumo de 1/2 limão
- 40g de queijo parmesão ralado
- 50g de manteiga
- 2 colheres de café de gengibre
- 2 colheres de café de cominhos
- 1 colher de chá de açafrão das índias
- sal e pimenta a gosto
- Aqueça o azeite durante 3m, Temperatura Varoma e Velocidade 1.
- Em seguida junte a cebola e o dente de alho e pique 8s na Velocidade 6.
- Deixe refogar 5m com Temperatura 100º e Velocidade 4.
- No fim do tempo acrescente os cogumelos e faça descer os resíduos que tenham ficado nas paredes do copo, programando mais 3m na Temperatura 100º e Velocidade Colher Inversa.
- Junte o arroz, a água, o sumo de limão e o vinho branco, as especiarias e tempere a gosto com sal e pimenta. Programe 20m na Temperatura 100º e Velocidade 1.
- Certifique-se de que o arroz está bem cozido, e caso seja necessário cozinhe mais uns minutos.
- Retire para uma terrina e misture a manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo ralado. Sirva após 2 a 3 minutos de repouso.
SE NÃO TEM BIMBY:
- Aqueça previamente o caldo que vai usar e reserve.
- Entretanto prepare o refogado, e frite nele os cogumelos e o arroz sem deixar alourar, mantendo o lume alto.
- Em seguida junte o vinho branco, o sumo de limão, as especiarias, o sal e a pimenta a gosto, mexendo sempre até o líquido ter evaporado.
- Nessa altura baixe um pouco o lume e comece a juntar o caldo, uma porção pequena de cada vez (uma concha da sopa pode servir de medida), deixando evaporar entre cada porção. O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado, al dente. Deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
- Quando estiver pronto retire do lume e envolva na manteiga e no queijo parmesão.
- Rectifique o tempero e sirva após 2 a 3 minutos de repouso.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver caldo de galinha ou de legumes pode sempre improvisar com água e um caldo concentrado tipo Knorr.
QUANTO GASTEI: +/- 4,40€
- Cogumelos - 2,70€
- Queijo parmesão - 0,80€
- Arroz - 0,30€
- Manteiga - 0,20€
- Vinho - 0,20€
- Cebola - 0,10€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 2 ou 3 pessoas, consoante o apetite!
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