Risotto com Cogumelos e Especiarias

Eu demorei a render-me ao risotto... se por um lado adoro arroz "com molho", por outro o risotto sempre me pareceu um prato algo espapaçado e sem graça! Curiosamente, a vontade de voltar a experimentar um risotto veio depois de ter comido um, numa viagem de avião (curioso porque todos conhecemos a fama da comida de avião!). Certo é que depois de ter experimentado a receita base, que está no site da Vorwerk, percebi o que tenho estado a perder! Esta versão é mais condimentada, mas quando bem conjugadas as especiarias tornam um prato banal numa especialidade... e foi isso que tentei com esta versão de risotto!


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 150g de arroz para risotto
  • 300g de cogumelos frescos de diversas qualidades (brancos, pleurotus, shitake, etc.)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 40ml de azeite
  • 600ml de caldo de galinha ou legumes
  • 50ml de vinho branco
  • sumo de 1/2 limão
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de café de gengibre
  • 2 colheres de café de cominhos
  • 1 colher de chá de açafrão das índias
  • sal e pimenta a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Aqueça o azeite durante 3m, Temperatura Varoma e Velocidade 1.
  2. Em seguida junte a cebola e o dente de alho e pique 8s na Velocidade 6.
  3. Deixe refogar 5m com Temperatura 100º e Velocidade 4.
  4. No fim do tempo acrescente os cogumelos e faça descer os resíduos que tenham ficado nas paredes do copo, programando mais 3m na Temperatura 100º e Velocidade Colher Inversa.
  5. Junte o arroz, a água, o sumo de limão e o vinho branco, as especiarias e tempere a gosto com sal e pimenta. Programe 20m na Temperatura 100º e Velocidade 1.
  6. Certifique-se de que o arroz está bem cozido, e caso seja necessário cozinhe mais uns minutos.
  7. Retire para uma terrina e misture a manteiga, cortada em pedacinhos, e o queijo ralado. Sirva após 2 a 3 minutos de repouso.
SE NÃO TEM BIMBY:
  1. Aqueça previamente o caldo que vai usar e reserve.
  2. Entretanto prepare o refogado, e frite nele os cogumelos e o arroz sem deixar alourar, mantendo o lume alto.
  3. Em seguida junte o vinho branco, o sumo de limão, as especiarias, o sal e a pimenta a gosto, mexendo sempre até o líquido ter evaporado.
  4. Nessa altura baixe um pouco o lume e comece a juntar o caldo, uma porção pequena de cada vez (uma concha da sopa pode servir de medida), deixando evaporar entre cada porção. O arroz demorará entre 15 a 20 minutos até estar cozinhado, al dente. Deverá ficar com algum caldo, sem estar empapado.
  5. Quando estiver pronto retire do lume e envolva na manteiga e no queijo parmesão.
  6. Rectifique o tempero e sirva após 2 a 3 minutos de repouso.


IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver caldo de galinha ou de legumes pode sempre improvisar com água e um caldo concentrado tipo Knorr.

QUANTO GASTEI: +/- 4,40€
  • Cogumelos - 2,70€
  • Queijo parmesão - 0,80€
  • Arroz - 0,30€
  • Manteiga - 0,20€
  • Vinho - 0,20€
  • Cebola - 0,10€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

Para 2 ou 3 pessoas, consoante o apetite!

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