Jardineira de Lulas

Encontrei esta receita num dos blogs que costumo visitar, o Tachos de Ensaio. Nunca me tinha lembrado desta forma de confeccionar lulas, e logo eu que gosto tanto de lulas! Não descansei enquanto não experimentei... e o resultado foi muito positivo!


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 800g de lulas limpas
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 chouriço de carne
  • 1 pedaço de bacon
  • 800g de legumes congelados para jardineira (ervilhas, cenouras, batata, feijão verde).
  • 50ml de azeite
  • 100ml de vinho branco
  • 1/2 molho de coentros
  • 2 colheres de café de cominhos em pó
  • sal e pimenta a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Lave as lulas, e corte os sacos em rodelas largas. Reserve.
  2. Pique os coentros e reserve.
  3. Pique a cebola, os dentes de alho e a cenoura durante 10s na Velocidade 5. Junte os tomates e triture mais 15s na Velocidade 7.
  4. Acrescente metade dos coentros, o chouriço e o bacon cortados em pedacinhos, e o azeite. Deixe refogar por 10m na Velocidade 1 e Temperatura 100º.
  5. No fim do tempo junte as lulas, tempere com um pouco de sal e pimenta e os cominhos, e deixe cozinhar por 15m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura 100º. Em seguida junte os legumes para jardineira e o vinho branco. Programe mais 15m à mesma temperatura e velocidade.
  6. Confirme que os legumes ficaram bem tenros (se necessário pode cozinhar mais uns minutos à mesma temperatura e velocidade, mas tenha cuidado para não desfazer a batata!), rectifique o tempero e polvilhe com os restantes coentros picados.

IDEIAS & SUGESTÕES:
Caso aprecie a comida mais picante pode juntar uma malagueta.
Como qualquer guisado, é melhor feito de véspera, para que possa apurar.
Se não tem Bimby a confecção deste prato consiste em preparar um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o chouriço e o bacon. Junte metade dos coentros e o tomate e deixe cozinhar cerca de 5m, mexendo com a colher para desfazer o tomate. Junte as lulas, tempere e cozinhe em lume brando por 15m. Em seguida acrescente os legumes e o vinho branco e deixe cozinhar mais 15m. Rectifique o tempero e polvilhe com os restantes coentros picados.

PARA CONGELAR:
Este é um daqueles pratos que resulta muito bem se for congelado. Depois de pronto, deixe arrefecer e guarde numa caixa de plástico, podendo então congelá-lo com a certeza de que quando o quiser comer basta descongelar e aquecer. Vai parecer acabadinho de sair do lume!

QUANTO GASTEI: +/- 13,20€
  • Lulas - 8€
  • Chouriço - 2€
  • Jardineira de legumes - 1€
  • Bacon - 1€
  • Coentros - 0,45€
  • Tomate - 0,40€
  • Cebola - 0,15€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

Para 6 pessoas

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