Empadas de Fiambre

Estas empadas são bastante simples de preparar, pois a massa fica líquida, como a das panquecas. Isso facilita a preparação, e já se sabe que tudo o que facilita a nossa vida é bem vindo! O seu recheio, desta vez, foi de fiambre, mas pode ser de sobras de frango, de perú, de cogumelos... é uma questão de usar o que temos disponível em casa!



PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...

(para o recheio)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 50g de cogumelos frescos
  • 30ml de azeite
  • 150g de fiambre
  • 1/4 de molho de coentros
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • azeitonas pretas
  • sal e pimenta a gosto
(para a massa)
  • 300g de farinha
  • 300ml de leite
  • 75ml de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de oregãos
  • sal e pimenta a gosto

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
  1. Comece por preparar o recheio: pique na Bimby a cebola, a cenoura, o dente de alho, metade dos coentros e os cogumelos 10s na Velocidade 5.
  2. Junte o azeite e deixe refogar 7m na Velocidade 2 e Temperatura 100º.
  3. Acrescente o fiambre e os restantes coentros e pique 15s na Velocidade 7.
  4. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
  5. Prepare a massa juntando todos os ingredientes no copo da Bimby e misturando 20s na Velocidade 5.
  6. Distribua dois terços da massa por forminhas de queques.
  7. Coloque uma colher de sobremesa de recheio em cada forminha. Distribua tb um pedacinho de azeitona por cada forma.
  8. Distribua a restante massa pelas formas.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30m até estarem bem cozinhadas (ao espetar a massa com um palito este deve sair seco).


IDEIAS & SUGESTÕES:
Com esta quantidade de massa usei 24 forminhas pequenas. Se pretender usar formas de queques em tamanho normal aumente 10m o tempo de forno.
Como disse anteriormente, o fiambre pode ser substituído por sobras de frango assado ou de perú. Para fazer esta receita sem Bimby faça assim: pique o fiambre e os coentros numa picadora, e reserve. Em seguida pique a cebola, a cenoura, o dente de alho, metade dos coentros e os cogumelos, e leve ao lume com o azeite, deixando refogar alguns minutos, até a cebola ficar translúcida. Junte o fiambre picado com os coentros e misture bem. Tempere a gosto com sal e pimenta e reserve.
Prepare o recheio misturando todos os ingredientes com a ajuda de uma batedeira. Em seguida siga a receita a partir do ponto 6.

PARA CONGELAR:
A quantidade de recheio que estes ingredientes rendem é o dobro do necessário. Eu faço sempre esta quantidade, pois aproveito para congelar metade - poupando assim o tempo de fazer recheio da próxima vez! Basta deixa arrefecer e guardar na arca, dentro de uma caixa de plástico. Quando pretender usar deixe a descongelar na véspera à noite.
Se quiser congelar estas empadas interrompa a sua cozedura ao fim de 20m. Deixe arrefecer completamente e desenforme com cuidado, embrulhando-as individualmente em película aderente, ou guardando-as dentro de uma caixa de plástico onde não fiquem amassadas. Depois basta colocá-las na arca e quando quiser consumir leve novamente ao forno, pré-aquecido a 180º, durante mais 20m.

QUANTO GASTEI: +/- 1,75€
  • Fiambre - 0,45€
  • Cogumelos - 0,40€
  • Leite - 0,25€
  • Ovos - 0,26€
  • Cebola -0,20€
  • Restantes ingredientes - 0,20€

Para 12 ou 24 empadas, consoante use formas de queque grandes ou pequenas

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