Como gosto imenso de bacalhau, mas me chateia repetir sempre as mesmas receitas, estou sempre à procura de novas formas para o confeccionar. Esta receita é uma adaptação de um dos primeiros livros de receitas do Pingo Doce, editado há bastantes anos. Do tempo das "Receitas do Sítio do Costume", lembram-se?
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para a base de bacalhau)
- 500g de migas de bacalhau
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 30g de azeite
- 1/4 de copo de vinho branco
- 100g de queijo mozarella em fios
- 200g de folhas de espinafres
- sal e pimenta a gosto
(para o molho béchamel)
- 300ml de leite
- 200ml de natas
- 40g de farinha
- 30g de margarina
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
- puré de batata em quantidade suficiente
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
- Leve os espinafres com 1 colher de sopa de água ao microondas na potência máxima por 1m. Pique com um garfo para os soltar e reserve.
- Prepare o puré, deite-o num tabuleiro refractário cobrindo todo o fundo, e reserve.
- Pique a cebola e os dentes de alho na Bimby durante 10s na Velocidade 5.
- Junte o azeite e deixe refogar 7m na Velocidade 1 e Temperatura 100º.
- Em seguida acrescente o bacalhau e o vinho branco, e cozinhe 5m na Velocidade 2 e Temperatura Varoma.
- Programe 5s na Velocidade 4 Colher Inversa para desfiar o bacalhau.
- Espalhe o preparado de bacalhau em cima do puré.
- Distribua os espinafres em cima do bacalhau. Reserve.
- Sem lavar o copo faça o molho béchamel: coloque o leite, a farinha e a margarina e tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada. Programe 5m na Velocidade 4 e Temperatura 90º.
- Junte as natas e programe mais 5m à mesma temperatura e velocidade.
- Cubra o empadão com o molho.
- Polvilhe com queijo mozarella ralado e leve ao forno a gratinar.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Eu costumo usar puré de batata de pacote. Sim, sim, eu sei que não é tão bom como aquele que as nossas mães e avós faziam, com batatas a sério! Mas eu não tenho esse hábito, o tempo é escasso e, para ser sincera, eu gosto do puré de pacote! Enfim, cada um tem as suas fraquezas, não é? Nesta receita costumo usar meio pacote daqueles grandes, da Ramazotti ou dois pacotinhos da marca vendida no LIDL (a embalagem traz 4 pacotes). Os espinafres costumo usar congelados. Mas, mais uma vez, se preferir comprar os espinafres frescos, arranjá-los e usar esses... tenho a certeza de que a receita ficará igualmente boa!
Se não tem Bimby, siga estas instruções para preparar este prato: faça um refogado com o azeite, e a cebola e os dentes de alho picados. Junte as migas de bacalhau, o vinho branco, e tempere a gosto. Deixe cozinhar em lume médio até o líquido evaporar, mexendo sempre com a colher de pau, de forma a desfazer o bacalhau.
Para preparar o molho béchamel, derreta a margarina em lume brando, para que não queime. Junte a farinha e mexa bem, até obter um creme dourado, deixando cozinhar um pouco para perder o sabor da farinha. Em seguida retire o tacho do lume e junte o leite morno e as natas, batendo com uma vara (para não ganhar grumos). Leve novamente ao lume, e deixe ferver em lume brando mexendo sempre, até que a textura esteja cremosa. Depois é montar o empadão conforme os pontos 11 e 12.
PARA CONGELAR:
Este é outro prato óptimo para congelar. Se quiser fazê-lo o ideal será montar o empadão numa forma de alumínio descartável, para que depois a possa levar directamente ao forno. Interrompa a receita no ponto 8, se preferir fazer o molho béchamel quando for consumir o empadão, ou no ponto 12 depois de o polvilhar com o queijo.
QUANTO GASTEI: +/- 6,50€
- Bacalhau - 4€
- Puré de batata (de pacote) - 0,80€
- Queijo mozarella - 0,55€
- Natas - 0,40€
- Espinafres - 0,30€
- Cebola - 0,20€
- Leite - 0,15€
- Restantes ingredientes - 0,10€
Para 6 pessoas
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