Esta tarte, conhecida por Picado de Abelha, tem um aspecto muito semelhante às pequenas tartes de amêndoa que encontramos nos cafés, mas a sua massa é um pouco mais semelhante à de um bolo. Enquanto vou fazendo experiências, na tentativa de me aproximar dessa versão de pastelaria, aqui fica esta receita, que, vos posso garantir, é bastante boa!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
(para a base)
- 1 ovo
- 130g de queijo ricota
- 100g de açúcar
- 50ml de óleo
- 50ml de leite
- 300g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
(para a cobertura)
- 150g de amêndoa laminada
- 100g de manteiga
- 50g de açúcar
- 2 colheres de sopa de doce de fruta (compota, usei de figo)
(e ainda)
- forma de tarte com 26cm de diâmetro (ou 28cm)
- papel vegetal qb
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Coloque todos os ingredientes da massa no copo da Bimby e misture 15s na Velocidade 6.
- Deite a massa em cima de uma folha de papel vegetal polvilhado com farinha e junte as migalhas da massa numa bola achatada.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e tenda com a ajuda de um rolo de massa, de modo a formar um círculo suficientemente grande para forrar uma forma de tarte (com 26cm de diâmetro).
- Sem retirar a massa do papel vegetal, transfira-a para a forma, ajustando-a ao interior (fundo e lados) da forma.
- Passe o copo por água e junte então aí a manteiga, o açúcar e o doce de fruta. Aqueça 3m na Velocidade 3 e Temperatura 37º.
- Coloque a amêndoa laminada numa tijela e deite por cima o preparado anterior. Mexa para envolver.
- Espalhe a amêndoa em cima da massa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40m, ou até a superfície estar dourada.
Método Convencional
- Coloque a farinha e o fermento numa taça, faça um buraco no meio como se fosse um vulcão, e deite aí o leite e o óleo.
- Junte o queijo ricota, o ovo ligeiramente batido e o açúcar.
- Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que esta tenha uma consistência semelhante a migalhas, ou areia molhada.
- Deite a massa em cima de uma folha de papel vegetal polvilhado com farinha e junte as migalhas da massa numa bola achatada.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e tenda com a ajuda de um rolo de massa, de modo a formar um círculo suficientemente grande para forrar uma forma de tarte (com 26cm de diâmetro).
- Sem retirar a massa do papel vegetal, transfira-a para a forma, ajustando-a ao interior (fundo e lados) da forma.
- Leve ao lume num tachinho a manteiga, o açúcar e o doce de fruta. Aqueça em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a manteiga derreter completamente, fundindo-se nos restantes ingredientes.
- Coloque a amêndoa laminada numa tijela e deite por cima o preparado anterior. Mexa para envolver.
- Espalhe a amêndoa em cima da massa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40m, ou até a superfície estar dourada.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Se não tiver queijo ricota pode usar requeijão em sua susbtituição.
Inspirado numa receita do As Receitas Essenciais, da Vorwerk.
Para 12 fatias
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