Lasanha de Courgette

Já tenho dito aqui por diversas vezes que, para termos uma refeição deliciosa à mesa não precisamos nem de carne nem de peixe. Este é mais um exemplo de como um prato vegetariano pode ser uma alternativa saudável e muito saborosa!
 

 
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 4 courgettes (700g)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200g de queijo ricotta
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 embalagem de folhas de lasanha (secas)
  • sal e pimenta a gosto
(para o molho de tomate)
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de oregãos
  • 1 colher de sopa de azeite
(e ainda)
  • queijo parmesão para polvilhar
 

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Comece por preparar o molho de tomate: retire o pé aos tomates, lave e coloque no copo da Bimby.
  2. Junte a cebola e o dente de alho descascados e o azeite e triture 15s na Velocidade 7.
  3. Adicione os oregãos e refogue 7m na Velocidade 2 e Temperatura 100º. Retire e reserve.
  4. Enquanto faz o molho de tomate prepare a courgette: lave bem e corte as pontas. Com a ajuda de um ralador de medida larga, rale as courgettes. Reserve.
  5. Passe o copo da Bimby por água e pique a cebola e o dente de alho 5s na Velocidade 5.
  6. Junte o azeite e refogue 3m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
  7. Junte a courgette ralada e cozinhe 10m na Velocidade 1 Inversa e Temperatura 100º.
  8. Acrescente o queijo ricota e envolva com a ajuda da espátula.
  9. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  10. Num tabuleiro refractário espalhe um terço no preparado de courgette.
  11. Cubra com folhas de lasanha e em seguida com um terço do molho de tomate.
  12. Repita esta operação até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de molho de tomate.
  13. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20m.
 
Método Convencional
  1. Comece por preparar o molho de tomate: retire o pé aos tomates, lave e pele-os.
  2. Faça um refogado com a cebola e o dente de alho picados e o azeite e junte o tomate quando a cebola começar a ficar translúcida.
  3. Deixe cozinhar em lume brando por 5m e em seguida reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica.
  4. Adicione os oregãos e reserve.
  5. Prepare a courgette: lave bem e corte as pontas. Com a ajuda de um ralador de medida larga, rale as courgettes. Reserve.
  6. Aqueça a segunda colher de azeite num tachinho e junte-lhe a cebola e o dente de alho picados.
  7. Deixe refogar até a cebola começar a ficar translúcia.
  8. Junte a courgette ralada e cozinhe 10m mexendo sempre para não deixar pegar.
  9. Acrescente o queijo ricota e envolva.
  10. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  11. Num tabuleiro refractário espalhe um terço no preparado de courgette.
  12. Cubra com folhas de lasanha e em seguida com um terço do molho de tomate.
  13. Repita esta operação até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de molho de tomate.
  14. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20m.
 
IDEIAS & SUGESTÕES:
Enriqueça esta lasanha com uma camada de cogumelos frescos laminados.
Se não tiver queijo ricotta poderá substituí-lo por um requeijão cremoso.
Receita inspirada numa receita do site BBC Good Food.
 
PARA CONGELAR:
Se quiser congelar este prato poderá prepará-lo num tabuleiro de alumínio e congelá-lo antes de o levar ao forno a gratinar, depois de ter arrefecido. Quando quiser terminar basta levar ao forno, acrescentando 15m ao tempo referido na receita.
 
QUANTO GASTEI: +/- 5€
  • Courgette - 2€
  • Queijo Ricotta - 1,60€
  • Tomate - 0,50€
  • Cebola - 0,40€
  • Azeite - 0,30€
  • Restantes ingredientes - 0,20€
 
Para 4 pessoas

3 comentários:

  1. Tenho a sorte da Horta do meu Pai ter dado muitas courgettes :)
    Vou experimentar a tua receita (modo convencional).
    Beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  2. Gostei muito da sugestão. Adoro courgette e massa. Bjs

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  3. @Tanocas, que sorte! Eu adoro courgette!
    @Papoila, a combinação é óptima, a carne não faz mesmo falta nenhuma aqui!

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