Já tenho dito aqui por diversas vezes que, para termos uma refeição deliciosa à mesa não precisamos nem de carne nem de peixe. Este é mais um exemplo de como um prato vegetariano pode ser uma alternativa saudável e muito saborosa!
PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
- 4 courgettes (700g)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 200g de queijo ricotta
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 embalagem de folhas de lasanha (secas)
- sal e pimenta a gosto
(para o molho de tomate)
- 4 tomates maduros
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de oregãos
- 1 colher de sopa de azeite
(e ainda)
- queijo parmesão para polvilhar
... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
- Comece por preparar o molho de tomate: retire o pé aos tomates, lave e coloque no copo da Bimby.
- Junte a cebola e o dente de alho descascados e o azeite e triture 15s na Velocidade 7.
- Adicione os oregãos e refogue 7m na Velocidade 2 e Temperatura 100º. Retire e reserve.
- Enquanto faz o molho de tomate prepare a courgette: lave bem e corte as pontas. Com a ajuda de um ralador de medida larga, rale as courgettes. Reserve.
- Passe o copo da Bimby por água e pique a cebola e o dente de alho 5s na Velocidade 5.
- Junte o azeite e refogue 3m na Velocidade 1 e Temperatura Varoma.
- Junte a courgette ralada e cozinhe 10m na Velocidade 1 Inversa e Temperatura 100º.
- Acrescente o queijo ricota e envolva com a ajuda da espátula.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Num tabuleiro refractário espalhe um terço no preparado de courgette.
- Cubra com folhas de lasanha e em seguida com um terço do molho de tomate.
- Repita esta operação até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de molho de tomate.
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20m.
Método Convencional
- Comece por preparar o molho de tomate: retire o pé aos tomates, lave e pele-os.
- Faça um refogado com a cebola e o dente de alho picados e o azeite e junte o tomate quando a cebola começar a ficar translúcida.
- Deixe cozinhar em lume brando por 5m e em seguida reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica.
- Adicione os oregãos e reserve.
- Prepare a courgette: lave bem e corte as pontas. Com a ajuda de um ralador de medida larga, rale as courgettes. Reserve.
- Aqueça a segunda colher de azeite num tachinho e junte-lhe a cebola e o dente de alho picados.
- Deixe refogar até a cebola começar a ficar translúcia.
- Junte a courgette ralada e cozinhe 10m mexendo sempre para não deixar pegar.
- Acrescente o queijo ricota e envolva.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Num tabuleiro refractário espalhe um terço no preparado de courgette.
- Cubra com folhas de lasanha e em seguida com um terço do molho de tomate.
- Repita esta operação até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de molho de tomate.
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20m.
IDEIAS & SUGESTÕES:
Enriqueça esta lasanha com uma camada de cogumelos frescos laminados.
Se não tiver queijo ricotta poderá substituí-lo por um requeijão cremoso.
PARA CONGELAR:
Se quiser congelar este prato poderá prepará-lo num tabuleiro de alumínio e congelá-lo antes de o levar ao forno a gratinar, depois de ter arrefecido. Quando quiser terminar basta levar ao forno, acrescentando 15m ao tempo referido na receita.
QUANTO GASTEI: +/- 5€
- Courgette - 2€
- Queijo Ricotta - 1,60€
- Tomate - 0,50€
- Cebola - 0,40€
- Azeite - 0,30€
- Restantes ingredientes - 0,20€
Para 4 pessoas
Tenho a sorte da Horta do meu Pai ter dado muitas courgettes :)
ResponderEliminarVou experimentar a tua receita (modo convencional).
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Gostei muito da sugestão. Adoro courgette e massa. Bjs
ResponderEliminar@Tanocas, que sorte! Eu adoro courgette!
ResponderEliminar@Papoila, a combinação é óptima, a carne não faz mesmo falta nenhuma aqui!