Bacalhau à Conde

Este prato de bacalhau rende bastante, e é delicioso!


PRIMEIRO FUI AO SUPERMERCADO...
  • 500g de migas de bacalhau
  • 200g de miolo de camarão (calibre 80/100)
  • 1 lata de cogumelos
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 30ml de azeite
  • pimenta a gosto
  • 100ml de natas
(para o puré)
  • 1kg de batatas
  • 400ml de leite
  • 20g de manteiga
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
(e ainda)
  • 100g de queijo mozarella em fios para gratinar

... E DEPOIS DEITEI MÃOS À OBRA!
Na Bimby
  1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços.
  2. Coloque-as no copo da Bimby, adicione o leite e tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada.
  3. Cozinhe durante 30m na Velocidade 1 e Temperatura 90º.
  4. Adicione a manteiga e bata 30s na Velocidade 3. Verifique se obteve um puré homogéneo, e se achar necessário bata mais alguns segundos na mesma velocidade. Reserve.
  5. Descasque as cebolas e os dentes de alho, lave-os e pique-os no copo limpo da Bimby por 10s na Velocidade 5.
  6. Junte os cogumelos escorridos e o azeite e refogue 5m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  7. Acrescente as migas de bacalhau e cozinhe por 3m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  8. Programe 5s na Velocidade 4 Inversa para desfiar o bacalhau.
  9. Tempere a gosto com pimenta moída na altura, adicione o camarão e cozinhe por mais 2m na Velocidade Colher Inversa e Temperatura Varoma.
  10. Num tabuleiro refractário misture o bacalhau com o puré e envolva as natas.
  11. Polvilhe com o queijo mozarella e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 10 a 15m, até a superfície estar dourada.

Método Convencional
  1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços.
  2. Coza-as em água temperada com sal até estarem macias.
  3. Escorra a água e, com a ajuda de uma batedeira de bolos na velocidade mais baixa, desfaça as batatas.
  4. Vá acrescentando o leite em fio, até o ter integrado totalmente no puré.
  5. Tempere a gosto com pimenta e noz-moscada e incorpore a manteiga. Reserve.
  6. Descasque as cebolas e os dentes de alho, lave-os e pique-os num robot de cozinha, ou à mão.
  7. Aqueça o azeite num tacho e refogue aí a cebola, o alho e os cogumelos escorridos, até a cebola ficar translúcida.
  8. Acrescente as migas de bacalhau e cozinhe por alguns minutos, ajudando a desfiar o bacalhau com a colher de pau.
  9. Tempere a gosto com pimenta moída na altura, adicione o camarão e cozinhe por mais 2m, mexendo sempre para não pegar.
  10. Num tabuleiro refractário misture o bacalhau com o puré e envolva as natas.
  11. Polvilhe com o queijo mozarella e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, cerca de 10 a 15m, até a superfície estar dourada.


IDEIAS & SUGESTÕES:
Acompanhe com uma salada.

PARA CONGELAR:
Se quiser preparar este prato com antecedência prepare-o num tabuleiro de alumínio descartável, e em chegando ao último passo polvilhe com o queijo mozarella e deixe arrefecer completamente, congelando em seguida. Quando quiser consumir leve directamente ao forno, durante cerca de 20 a 30m, até estar completamente descongelado, quente e gratinado.

QUANTO GASTEI: +/- 10,35€
  • Bacalhau - 4€
  • Camarão - 3,15€
  • Cogumelos - 1€
  • Batatas - 0,80€
  • Queijo - 0,70€
  • Cebola - 0,40€
  • Natas - 0,20€
  • Azeite - 0,10€

Para 6 a 8 pessoas

1 comentário: